
Food Hacks: घर में कभी भी एकदम नापकर खाना नहीं बनाया जा सकता है. खाना चाहे ज्यादा बन जाए लेकिन किसी के लिए कम नहीं बनना चाहिए. ऐसे में अक्सर ही रात में बनाया गया या फिर सुबह बनाया गया खाना बच जाता है जिसे हल्का ठंडा होते ही फ्रिज में रख दिया जाता है. इस सब्जी या दाल को लोग बाद में बाहर निकालकर गर्म करते हैं और फिर खाते हैं. लेकिन, सब्जी फ्रिज (Fridge) में रखने के बाद बाहर निकालकर कैसे खाई जाए जिससे सेहत पर असर ना पड़े और इसे कितनी बार गर्म करना चाहिए और कितनी बार नहीं, यह बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन. आप भी जानिए फ्रिज से खाना निकालकर किस तरह खाना है सही.
काला जला तवा चमकने लगेगा नए जैसा, रसोई की इन 3 चीजों से बस एक बार करनी होगी सफाई
फ्रिज से बचा हुआ खाना निकालकर खाने का सही तरीका
लीमा महाजन ने बताया कि अगर खाना पकाने के बाद सही तरह से फ्रिज में रखा जाए तो यह फूड स्टोर करने का सबसे आसान सुरक्षित तरीका है. अगर खाना सही तरह से पकाने के बाद ठंडा करके स्टोर किया जाए और खाना अगर सही तरह से पका हुआ हो तो फ्रिज में रखा जा सकता है. लेकिन, कुछ बेसिक बातों का ध्यान रखना जरूरी होता है.
- खाना पकने के 2 घंटों के भीतर ही उसे फ्रिज में रखें. दूध और दूध से बनी चीजों पर भी यही रूल (Leftover Food Rule) अप्लाई होता है.
- खाने को कभी भी एकदम गर्म-गर्म फ्रिज में नहीं रखना चाहिए बल्कि इसे हल्का ठंडा होने देना चाहिए और इसके बाद ही स्टोर करना सही है.
- साफ और एयरटाइट कंटेनर में खाने को स्टोर करके रखें. कोशिश करें कि आप खुली हुई थाली या फॉइल में खाना लपेटकर ना रखें.
- खाने को फ्रिज से निकालकर बस एक बार ही गर्म करे. एक ही सब्दी को बार-बार गर्म करने पर उसके पोषक तत्व कम होने लगते हैं और उसे खाकर तबीयत बिगड़ने का खतरा ज्यादा रहता है.
- जब भी आप कुछ खाकर बचा हुआ रखते हैं तो यह याद रखें कि आपने यह खाना फ्रिज में कब रखा था. यह सोचते ना रह जाएं कि तब रखा होगा या तब या तब.
इस बात का रखें ध्यान
न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि फ्रिज आपका बैकअप प्लान नहीं होना चाहिए, यह बस आपकी रसोई का हिस्सा भर रहना चाहिए. ताजा चीजें खाने की कोशिश करें. हालांकि, फ्रिज का खाना भी सुरक्षित होता है अगर उसे सही तरह से स्टोर करके रखा जाए.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं