
Papaya health benefits : पपीता एक ऐसा फल है, जिसका सेवन सर्दी और गर्मी दोनों ही मौसम में किया जाता है. क्योंकि इसमें फाइबर, प्रोटीन, विटामिन और खनिज जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो समग्र स्वास्थ्य को लाभ प्रदान करते हैं. आप पपीते को कच्चा और पका दोनों तरीके से खा सकते हैं. यह फल आपकी स्किन, बाल और पेट के लिए मुख्य रूप से लाभकारी होता है. लेकिन यह सूपरफूड कुछ मामलों में आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं किन लोगों को पपीते का सेवन करने से बचना चाहिए.
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पपीता किन लोगों को नहीं खाना चाहिए - Who should not eat papaya?
पित्त दोष
जिन लोगों को पित्त दोष होता है, उन्हें इसका सेवन करने से बचना चाहिए. क्योंकि पपीते की तासीर गरम होती है, ऐसे में इसका सेवन करने से पेट में जलन और रैशेज की दिक्कत हो सकती है.
गर्भवती महिलागर्भवती महिलाओं को भी पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. क्योंकि पपीते की गरम तासीर गर्भावस्था में समस्या खड़ी कर सकता है. वहीं, जिन लोगों को किसी प्रकार की एलर्जी है, उन्हें भी पपीते का सेवन करने से बचना चाहिए.
इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS)इसके अलावा जिन लोगों को इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS) या अन्य संवेदनशील पाचन तंत्र से जुड़ी समस्याएं हैं, उन्हें इसका ज्यादा सेवन करने से बचना चाहिए. इसे ज्यादा खाने से डायरिया (दस्त), गैस (gas) और पेट में ऐंठन (stomach ache) जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
किडनी की बीमारीजिन लोगों को किडनी से जुड़ी समस्याएं हैं, उन्हें भी इसका सेवन करने से बचना चाहिए. अगर किडनी (kidney) ठीक से फंक्शन नहीं कर रही हैं, तो शरीर में पोटैशियम का लेवल बढ़ सकता है, जिससे कई अन्य सेहत संबंधी परेशानियां हो सकती हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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