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इसके छिलके की चटनी को खाने से घट सकता है यूरिक एसि़ड, खाने में भी होती है टेस्टी

 इसमें विटामिन सी, विटामिन बी-6, विटामिन ए, विटामिन ई मौजूद होते हैं. वहीं, नींबू फोलेट, नियासिन (thiamin) थायमिन, राइबोफ्लेविन का भी अच्‍छा स्रोत माना जाता है.

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इसके छिलके की चटनी को खाने से घट सकता है यूरिक एसि़ड, खाने में भी होती है टेस्टी
इसकी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले 1 कप नींबू का छिलका लीजिए.

Lemon peel chutney benefits : गाउट में आपके जोड़ों में दर्द बना रहता है. यूरिक एसिड बढ़ने से जोड़ों में सूजन की परेशानियां हो सकती हैं. ऐसे में इसको कंट्रोल करना जरूरी होता है. यूरिक स्तर शरीर में तभी बढ़ता है, जब प्यूरिन फूड का सेवन ज्यादा करते हैं. हालांकि, इस बीमारी को खानपान से सही किया जा सकता है. ऐसे में हम आपको यहां पर नींबू के छिलके से बनी चटनी के बारे में बताने जा रहे हैं, जो खाने में स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है. 

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नींबू छिलके की चटनी सामग्री

इसकी चटनी बनाने के लिए आपको नींबू के छिलके 1/2 कप, जीरा  1/2 टी स्पून, हल्दी - 1/2 टी स्पून, चीनी  1 टी स्पून, नमक 1/2 टी स्पून और तेल  1 टी स्पून चाहिए.

बनाने की विधि

इसकी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले 1 कप नींबू का छिलका लीजिए. अब इसे 1 गिलास पानी में डालकर थोड़ी देर के लिए उबाल लीजिए फिर पानी से निकाल लीजिए. इससे छिलके की कड़वाहट हट जाएगी. इसके बाद इसमें सभी तरह के मसालों को मिक्स करके बारीक पीस लीजिए. अब आपकी चटनी तैयार है. 

नींबू के पोषक तत्व

 इसमें विटामिन सी, विटामिन बी-6, विटामिन ए, विटामिन ई मौजूद होते हैं. वहीं, नींबू फोलेट, नियासिन (thiamin) थायमिन, राइबोफ्लेविन का भी अच्‍छा स्रोत माना जाता है. इसके अलावा इसमें पैंटोथेनिक एसिड, कॉपर तांबा, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, जिंक, फास्फोरस और प्रोटीन जैसे पोषक तत्‍व भी मौजूद होते हैं.

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