Uric Acid Control: यूरिक एसिड एक तरह का अपशिष्ट पदार्थ है जो प्यूरिन से भरपूर चीजें खाने पर शरीर में बनने लगता है. यूरिक एसिड को सामान्यतौर पर किडनी फिल्टर करके शरीर से निकाल देती है. लेकिन, अगर यह जरूरत से ज्यादा बढ़ जाए तो किडनी इसे सही तरह से फिल्टर नहीं कर पाती और शरीर में यूरिक एसिड फैलने लगता है. इसके क्रिस्टल्स हाथ-पैरों के जोड़ों में जमने लगते हैं और सूजन का कारण बनते हैं. ऐसे में खानपान के जरिए यूरिक एसिड को कम करने की कोशिश की जाती है. यहां ऐसी ही एक हरी चटनी (Chutney) का जिक्र किया जा रहा है जिसका सेवन गंदे यूरिक एसिड को कम करने में असरदार साबित होता है. इस चटनी को धनिया और पुदीना से बनाया जाता है. यहां जानिए इस हेल्दी चटनी के बारे में.
यूरिक एसिड कम करने के लिए चटनी | Chutney To Reduce Uric Acid
यूरिक एसिड कम करने के लिए इस हरी चटनी को घर पर बनाकर खाया जा सकता है. यह चटनी आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होती है और प्यूरिन समेत यूरिक एसिड को शरीर से कम करने लगती है. इस चटनी को बनाने के लिए आपको हरा धनिया, लहसुन, पुदीना, नींबू का रस, अदरक और जीरा की जरूरत होगी.
धनिया और पुदीना की चटनी (Coriander Mint Chutney) बनाने के लिए सबसे पहले बराबर मात्रा में धनिया और पुदीने के पत्ते साथ लेकर धो लें. इन पत्तों को अब मिक्सर में डालें. इसमें 3-4 लहसुन की कलियां, अदरक का छोटा टुकड़ा, थोड़ा नींबू का रस और आधा चम्मच जीरा पाउडर और स्वाद अनुसार काला नमक डालकर पीस लें. तैयार है धनिया और पुदीना की स्वादिष्ट चटनी.
इस चटनी को खाने पर शरीर से गंदे टॉक्सिंस निकलने लगते हैं. यूरिक एसिड से परेशान लोग रोजाना रोटी या परांठे के साथ इस चटनी को खा सकते हैं. इस चटनी के फायदे यूरिक एसिड की वजह से हाथ-पैरों में होने वाली सूजन (Swelling) को कम करने में भी नजर आते हैं.
ये नुस्खे भी आते हैं काम- हाई यूरिक एसिड को कम करने के लिए नींबू का रस पिया जा सकता है. ठंडा नींबू पानी बनाने के बजाय हल्के गर्म पानी में नींबू के रस (Lemon Juice) की कुछ बूंदे डालें और मिक्स करके पिएं. विटामिन सी से भरपूर नींबू यूरिक एसिड कम करने में मददगार होता है.
- चेरीज खाने पर भी यूरिक एसिड की मात्रा कम होने में असर नजर आता है. आप चेरीज का जूस भी पी सकते हैं. एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर चेरीज फाइबर से भी भरपूर होती हैं और यूरिक एसिड कम करने में असर दिखाती हैं.
- एक गिलास पानी में 2 चम्मच एप्पल साइडर विनेगर यानी सेब का सिरका मिलाकर भी पिया जा सकता है. सेब का सिरका शरीर से गंदे टॉक्सिंस निकालने में असरदार होता है. इसके सेवन से गंदा यूरिक एसिड भी बाहर निकलने लगता है.
- अदरक का सेवन यूरिक एसिड कम करने में फायदा दिखाता है. अदरक एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भी भरपूर होता है जिससे सूजन कम होने लगती है.
- आयुर्वेदिक औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी को डाइट में शामिल करें. हल्दी के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण यूरिक एसिड को कम करते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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