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क्या आपकी रसोई में भी मिलावटी जीरा आ गया है, एक्सपर्ट से जानिए कैसे चलेगा पता 

Adulterated Cumin: आजकल मसालों में खूब मिलावट की जाने लगी है. जीरा भी इस मिलावट से अछूता नहीं रह पाया है. ऐसे में एक्सपर्ट से जानिए किस तरह जीरा की मिलावट को पहचाना जा सकता है. 

क्या आपकी रसोई में भी मिलावटी जीरा आ गया है, एक्सपर्ट से जानिए कैसे चलेगा पता 
Milavati Jeera: इस तरह पहचानी जा सकती है जीरा में की गई मिलावट. 

Kitchen Hacks: बाजार में आजकल बहुत सी चीजों की मिलावट की जाने लगी है. कहीं हल्दी में मिलावट की जाती है तो कहीं लाल मिर्च और काली मिर्च मिलावटी बेची जाती हैं. इसी तरह मिलावटी जीरा (Adulterated Cumin) भी बाजार में धड़ल्ले से बिकता है. जीरा में ग्रास सीड्स और चारकोल डस्ट की मिलावट की जाती है. ऐसे में जीरा की मिलावट को किस तरह पहचाना जा सकता है इस बारे में बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट सिमरन चोपड़ा. अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर सिमरन अक्सर ही ऐसे टिप्स वगैरह शेयर करती रहती हैं जो लाफस्टाइल को बेहतर बनाने में कारगर हो सकते हैं. अपने ऐसे ही एक वीडियो में न्यूट्रिशनिस्ट ने जीरा में की जाने वाली मिलावट के बारे में बताया है. वे यह भी बता रही हैं कि इस मिलावट को किस तरह पहचाना जा सकता है. 

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कैसे पहचानें मिलावटी जीरा | How To Identify Adulterated Cumin Seeds 

न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया कि FSSAI ने जीरा की मिलावट जानने के लिए हथेली पर किए जाने वाले टेस्ट के बारे में बताया है. इस टेस्ट को करने के लिए जीरा को हथेली पर रखकर मलें. अगर हथेली पर कालिख नजर आने लगे या फिर भूसा छूटकर हथेली पर चिपक जाए तो यह जीरा मिलावटी है. वहीं, अगर जीरा (Jeera) को रगड़ने पर हथेली एकदम साफ नजर आए तो इसका मतलब है कि जीरा में किसी तरह की मिलावट नहीं की गई है. 

बाकी मसालों की मिलावट पहचानना 
  • अलग-अलग मसालों में अलग-अलग चीजों की मिलावट की जाती है. इन मसालों की मिलावट को पहचानने के लिए कुछ हैक्स आजमाकर देखे जा सकते हैं. 
  • लाल मिर्च (Red Chilly) में ईंट या साबुन की मिलावट हुई है या नहीं यह पहचानने के लिए एक चम्मच लाल मिर्च को एक गिलास पानी में डालकर मिलाएं. अगर मिर्च की गंदगी या कोई रेतीले कण गिलास के नीचे जमे नजर आ रहे हैं तो यह साफ है कि इसमें मिलावट हुई है. वहीं, साबुन की मिलावट हुई होगी तो गिलास में झाग नजर आने लगेगा. 
  • चीनी की मिलावट पहचानने के लिए एक चम्मच चीनी को एक गिलास पानी में डालकर आधे घंटे के लिए छोड़ दें. आधे घंटे बाद पानी की जांच करें. अगर पानी एकदम साफ होगा तो चीनी असली है और अगर पानी सफेद नजर आने लगे तो इसका मतलब है कि चीनी में चॉक पाउडर की मिलावट है. 
  • हल्दी की मिलावट जांचने के लिए एक चम्मच हल्दी को गिलास भरे पानी में डालें. अगर हल्दी गिलास के नीचे जमने लगेगी तो हल्दी असली है. मिलावटी हल्दी पानी के ऊपर तैरती हुई नजर आएगी और पानी का रंग भी पीला कर देगी. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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