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छोले-राजमा बहुत पसंद हैं लेकिन खाते ही बन जाती है गैस? न्यूट्रिशनिस्ट Leema Mahajan ने बताया तोड़, दोबारा नहीं झेलनी पड़ेगी परेशानी

Tips to eat Chole: अगर आप भी छोले और राजमा खाने के बाद पेट में गैस या भारीपन महसूस करते हैं, तो इन आसान तरीकों को अपनाकर इस समस्या से बच सकते हैं.

छोले-राजमा बहुत पसंद हैं लेकिन खाते ही बन जाती है गैस? न्यूट्रिशनिस्ट Leema Mahajan ने बताया तोड़, दोबारा नहीं झेलनी पड़ेगी परेशानी
सही तरीके से पकाए गए छोले-राजमा न केवल स्वादिष्ट होंगे, बल्कि आपके पेट को भी स्वस्थ रखेंगे.

Acidity Cure: हम भारतीय छोले और राजमा खाने के बड़े शौकीन होते हैं. वहीं, इनका न केवल स्वाद कमाल का होता है, बल्कि छोले और राजमा दोनों ही पोषण से भरपूर भी होते हैं. हालांकि, कई लोगों को इन्हें खाने के बाद पेट में गैस (Gas), सूजन (Bloating) और अपच (Indigestion) जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है. इसके चलते वे चाहकर भी अपनी पसंदीदा डिश नहीं खा पाते हैं. अगर आप भी इन्हीं लोगों में से एक हैं, तो यहां हम आपको इसका एक बेहद आसान तोड़ बता रहे हैं.

इससे पहले जान लेते हैं कि आखिर छोले और राजमा खाने से गैस बनती क्यों हैं- 

दरअसल, इसका मुख्य कारण छोले और राजमा में मौजूद घुलनशील फाइबर (Soluble Fiber) और जटिल कार्बोहाइड्रेट (Complex carbohydrates) होते हैं. इन्हें पचाने में शरीर को अधिक समय लगता है, जिससे आपको गैस या एसिडिटी का सामना करना पड़ता है.

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कैसे पाएं इससे छुटकारा? 

इसके लिए फेमस न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने हाल ही में अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर एक वीडियो शेयर किया है. वीडियो में पोषण विशेषज्ञ बताती हैं, अगर आप बिना गैस या एसिडिटी की समस्या के छोले-राजमा खाना चाहते हैं, तो इसके लिए आप कुछ खास टिप्स अपना सकते हैं. जैसे-

टिप नंबर 1- रातभर भिगोएं  

न्यूट्रिशनिस्ट के अनुसार, अगर छोलों और राजमा को सही तरीके से भिगोकर पकाया जाए, तो गैस की समस्या नहीं होती है. न्यूट्रिशनिस्ट बताती हैं कि छोले और राजमा को पकाने से पहले कम से कम 8-10 घंटे तक पानी में भिगोना जरूरी है. ऐसा करने से इनमें मौजूद फाइटिक एसिड और अन्य एंटी-न्यूट्रिएंट्स कम हो जाते हैं, जिससे पाचन में आसानी होती है.

टिप नंबर 2- पकाते वक्त डालें ये चीजें

छोले बनाते समय रात वाला पानी छानकर अलग कर लें और इसमें ताजा पानी डालें. इसके बाद पानी में तेज पत्ता, लौंग, पीपली और मोटी इलायची डालें. ये सभी मसाले वात हार होते हैं, ऐसे में इन्हें खाने से भी गैस या एसिडिटी की समस्या नहीं होती है.

इसके अलावा, छोले-राजमा बनाते समय न्यूट्रिशनिस्ट इसमें हींग, अदरक और जीरा डालने की भी सलाह देती हैं, ये मसाले भी गैस की समस्या को कम करने में मदद करते हैं. 

टिप नंबर 3- चटनी के साथ खाएं

इन सब से अलग छोले बनने पर आप इन्हें धनिया और पुदीने की चटनी के साथ खा सकते हैं. ये दोनों चीजें भी पाचन स्राव (digestive juices) को बढ़ाकर गैस की समस्या से राहत दिलाती हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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