अंकित श्वेताभ: भारत में अधिकांश घरों में रोटी बनाने के लिए गेहूं के आटे (Wheat Flour) का इस्तेमाल किया जाता है. ये आटा कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate), फाइबर (Fiber) और कुछ जरूरी प्रोटीन्स (Proteins) का अच्छा स्रोत है. लेकिन जिन लोगों को ग्लूटेन एलर्जी (Gluten Allergy) , सीलिएक रोग या गेहूं से एलर्जी (Wheat Allergy) है उनको इस आटे से दूरी बनाकर रखनी चाहिए. कम कार्ब वाले डाइट के रूप में आप नारियल (Coconut Flour) या बादाम से बने आटे (Almond Flour) का यूज कर सकते हैं. इससे पाचन संबंधी परेशानी भी दूर हो सकती है. आइए आपको बताते हैं कि इन दोनों में से कौन सा आपके लिए बेहतर विकल्प हो सकता हैं और दोनों में क्या-क्या गुण पाएं जाते हैं.
क्या हैं नारियल और बादाम से बना आटा | Benefits of coconut flour and almond flour
नारियल से बना आटा (Coconut Flour) ग्लूटेन फ्री और ग्रेन फ्री डाइट के रूप में एक बेस्ट ऑप्शन है. इसे नारियल के दूध के निकल जाने के बाद बचे हुए ड्राई रेमनैंट्स से बनता है. पीसने से पहले इसे कम तापमान पर ड्राई किया जाता है. जिससे इसके पोषक तत्व बने रहते हैं.
बादाम (Almond) के छिलके को उतारकर उसे एक फाइन पाउडर में पीसकर बादाम का आटा बनाया जाता है. छिलके को उतारने के लिए पहले इसे गर्म पानी में उबाला जाता है और फिर तुरंत ठंडा किया जाता है.
दोनों आटे में पाए जाते हैं ये गुण
पोषक तत्वबादाम के आटे में मोनो अनसैचुरेटेड फैट (Monounsaturated Fat) और प्रोटीन (Protein) की भारी मात्रा होती है. साथ ही इसमें विटामिन ई (Vitamin E) पाई जाती हैं जो इम्यूनिटी बूस्ट करने और आंखों के लिए अच्छा होता है. इसमें कार्ब की मात्रा बहुत कम होती है. वहीं दूसरी तरफ नारियल के आटे में फाइबर (Fiber) का मात्रा अधिक होती है जिससे पाचन तंत्र सही रहता है.
कैलोरिजजहां एक तरफ गेहूं के आटे में कैलोरिज (Calories) की मात्रा अधिक होती है, वहीं नारियल और बादाम के आटे में कैलोरी कंटेंट कम होता है. एक क्वाटर कप बादाम आटा में 160 कैलोरिज होती हैं. वहीं एक क्वाटर कप नारियल के आटे में 120 कैलोरिज होती हैं.
नीरियल का आटा फाइबर कंटेंट से भरपूर होता है. लो फाइबर वाले लोगों को इसका सेवन जरूर करना चाहिए. लेकिन जीन लोगों के शरीर में फाइबर समान्य हैं उनको इस आटे का सेवन थोड़ा कंट्रोल में करना चाहिए. बादाम का आटा फाइबर के मामले में एक बैलेंस्ड ऑप्शन है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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