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Almonds Vs Walnuts: दिमाग शरीर का जरूरी हिस्सा है और सोचने-समझने की क्षमता को कंट्रोल करता है. दिमाग को पूरा और सही पोषण मिलना जरूरी है. बादाम और अखरोट को ब्रेन के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है, लेकिन अगर बात मेमोरी बढ़ाने की हो तो बादाम और अखरोट में कौन सा ड्राई फ्रूट ज्यादा असरदार साबित हो सकता है और किसे अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए, यह जानने के लिए बादाम और अखरोट में पाए जाने वाले गुणों को समझना जरूरी है. आइए जानते हैं क्या हैं बादाम और अखरोट के फायदे और कौन है मेमोरी बूस्ट (Memory Boost) करने के लिए ज्यादा बेहतर.
बादाम खाने के फायदे | Health Benefits of Almonds
- विटामिन ई, मैग्नीशियम, प्रोटीन, फाइबर और हेल्दी फैट्स से भरपूर बादाम को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है.
- बादाम में मौजूद विटामिन ई एक पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट है जो ब्रेन की सेल्स को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाने का काम करता है. ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस ब्रेन की सेल्स को नुकसान पहुंचा सकता है और इसका असर मेमोरी को कमजोर कर सकता है.
- बादाम को नियमित रूप से डाइट में शामिल करने से दिमाग के काम करने की क्षमता बढ़ती है और मेमोरी तेज होती है.
- बादाम में पाया जाने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड और फोलेट ब्रेन के डेवलपमेंट और काम करने की क्षमता को बेहतर करते हैं. ये दोनों न्यूरोट्रांसमीटर बनाने में मदद करते हैं जिससे ब्रेन के बॉडी पार्ट्स को मैसेज भेजने का सिस्टम स्ट्रॉग होता है.
- ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन ई, और पॉलीफेनोल्स जैसे पोषक तत्वों से भरपूर अखरोट को ब्रेन के लिए सबसे फायदेमंद ड्राई फ्रूट्स में से एक माना जाता है. अखरोट का शेप भी ह्यूमन ब्रेन के जैसा होता है.
- ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्रेन सेल्स के विकास और मरम्मत के लिए आवश्यक होता है. यह न्यूरोनल कम्युनिकेशन को बेहतर बनाता है और मेमोरी को तेज करने में मदद करता है.
- अखरोट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ब्रेन सेल्स को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं जिससे उम्र बढ़ने के साथ होने वाली दिमाग से जुड़ी परेशानियों का खतरा कम होता है.
बादाम और अखरोट में क्या है ज्यादा बेहतर
ओमेगा-3 फैटी एसिड - अखरोट में बादाम से ज्यादा ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. यह ब्रेन के लिए बेहद जरूरी है. यह न्यूरोन कम्युनिकेशन को बेहतर बनाता है और मेमोरी को तेज करता है.
विटामिन ई - बादाम में अखरोट की तुलना में ज्यादा विटामिन ई होता है. विटामिन ई पावरफुल एंटी-ऑक्सीडेंट है और ब्रेन सेल्स को नुकसान से बचाता है. यह मेमोरी को बनाए रखने और ब्रेन की कार्यक्षमता को बढ़ाने में मददगार होता है.
एंटी-ऑक्सीडेंट्स- अखरोट में बादाम से अधिक एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये ब्रेन की सेल्स को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाते हैं और उम्र बढ़ने के साथ होने वाली ब्रेन संबंधी समस्याओं से बचाव करते हैं.
कैलोरी और फैट - बादाम और अखरोट दोनों में कैलोरी और फैट की मात्रा अधिक होती है. हालांकि अखरोट में बादाम की तुलना में हेल्दी फैट्स की मात्रा ज्यादा होती है.
बादाम और अखरोट दोनों ही दिमाग के लिए फायदेमंद हैं लेकिन अगर मेमोरी तेज करने और कार्यक्षमता को बढ़ाने की बात की जाए तो अखरोट बादाम की तुलना में ज्यादा फायदेमंद हो सकता है. जबकि बादाम में विटामिन ई की मात्रा अधिक होती है जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को नुकसान से बचाता है. इसलिए डाइट में बादाम और अखरोट दोनों को ही शामिल करना चाहिए. हर दिन 4-5 बादाम और 2-3 अखरोट का सेवन ब्रेन हेल्थ (Brain Health) को बेहतर बना सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.