Healthy Tips: खानपान में हम जो कुछ शामिल करते हैं उसे किस तरह से खाया जा रहा है इसका ध्यान रखना भी जरूरी होता है. कुछ फूड्स हैं जिन्हें गर्म खाया जाता है या गर्म करके खाया जाता है और इन्हें ठंडा भी खा लिया जाता है. लेकिन, ऐसे कुछ फूड्स भी हैं जिन्हें ठंडा (Cold Food) खाने से मना किया जाता है. इससे इन चीजों के स्वाद पर तो प्रभाव पड़ता ही है, साथ ही इनके सेहत पर होने वाले असर पर भी प्रभाव पड़ता है. इसीलिए इन चीजों को ठंडा खाने से परहेज के लिए कहा जाता है और इन चीजों को गर्म खाने की ही सलाह दी जाती है. जानिए कौनसी हैं ये खानपान की चीजें.
दोमुंहे बालों से हो गई हैं परेशान और उलझे नजर आते हैं बाल, तो इन 6 चीजों को लगाकर देख लीजिए एकबार
किन फूड्स को कभी ठंडा नहीं खाना चाहिए | Foods You Should Never Eat Cold
चावलखानपान में चावल को खूब शामिल किया जाता है और खासतौर से इसे डिनर के समय खाया जाता है. लेकिन, चावल को कभी भी ठंडा (Cold Rice) खाने की सलाह नहीं दी जाती है बल्कि इसे गर्म खाने के लिए ही कहा जाता है. चावल ठंडा होने पर इसमें बैक्टीरिया पनप सकते हैं जिससे फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ता है. इसीलिए इसे गर्म खाना ही सही होता है.
पास्ताठंडा होने के बाद पास्ता को खाया जाए तो इसे पचाने में दिक्कत होती है. पास्ता अपच का कारण बनता है. इसीलिए इसे गर्म करके खाने के लिए कहा जाता है. पास्ता को गर्म ही खाया जाए तो यह मुलायम रहता है और इसे स्वाद लेकर भी खा सकते हैं.
चिकनचिकन ठंडा हो जाता है तो कड़ा होने लगता है और सूखा हुआ लगता है. इसीलिए चिकन को गर्म या फिर ठंडे चिकन को गर्म करके खाने के लिए कहा जाता है. गर्म चिकन बैक्टीरिया को भी दूर रखता है.
आलूठंडा आलू खाने पर पाचन संबंधी दिक्कतें हो सकती हैं. ठंडे आलू में स्टार्च बनने लगता है. इससे यह सख्त हो जाता है और शरीर इसे ठीक तरह से ब्रेक डाउन नहीं कर पाता है. इसीलिए आलू को उन फूड्स की गिनती में रखना चाहिए जिन्हें गर्म ही खाया जाए.
अंडेप्रोटीन से भरपूर अंडों को खानपान का हिस्सा खूब बनाया जाता है. अंडे अगर ठंडे खाए जाएं तो इन्हें पचाने में दिक्कत हो सकती है. इसीलिए अंडे गर्म ही खाने बेहतर होते हैं. अंडों को गर्म करके खाने पर इन्हें पचाना भी आसान होता है.
सूपसूप का सेवन स्वाद के साथ-साथ अच्छी सेहत के लिए भी किया जाता है. अगर सूप (Soup) को गर्म के बजाय ठंडा पिया जाए तो इससे सेहत को पूरा फायदा नहीं मिल पाएगा. इसीलिए सूप को गर्म ही पीना चाहिए. इससे सूप का स्वाद भी बेहतर हो जाता है.
पिज्जाठंडा पिज्जा खाने में स्वादिष्ट नहीं लगता है. इसका चीज जम जाता है, यह सख्त लगने लगता है और इस्की क्रिस्पीनेस भी कम हो जाती है. इसीलिए पिज्जा को गर्म ही खाना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं