Healthy Food: इसमें कोई दोराय नहीं कि बाहर का मौसम शरीर के तापमान को भी प्रभावित करता है, उतना ही जितना व्यक्ति द्वारा खाए जाने वाले फूड करते हैं. गर्मियों में यदि ऐसे फूड खाए जाएं जो शरीर को गर्माहट (Heat) देते हैं तो व्यक्ति बीमार भी पड़ सकता है. इसीलिए इस मौसम में ऐसे फल और सब्जियां (Vegetables) खाई जाती हैं जो बॉडी को अतिरिक्त ठंडक प्रदान करें जिससे लू (Sun stroke) या धूप का असर कम हो. निम्न ऐसे ही कुछ फूड हैं जिन्हें ताजगी देने और उनमें मौजूद कूलिंग एजेंट के लिए जाना जाता है.
शरीर को ठंडक देने वाले फूड्स | Foods that keep body cool
लौकी (Bottle Gourd)लौकी ठंडी तासीर वाली सब्जी है जिसमें पानी भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. साथ ही, पेट के लिए भी यह अच्छी है और पाचन को भी ठीक रखती है. सब्जी के अलावा लौकी का रायता बनाकर भी पिया जा सकता है.
प्याज (Onion)लू से बचाने वाले फूड्स में प्याज को गिना जाता है. इसे गर्मियों में सब्जी के साथ-साथ सलाद बनाकर भी खाना चाहिए जिससे शरीर पर इसका ज्यादा फायदा हो. बच्चों को बर्गर या सैंडविच में कच्चा प्याज डालकर खिलाया जा सकता है.
खीरा (Cucumber)फाइबर से भरपूर खीरे में पानी की अत्यधिक मात्रा पाई जाती है. इसे खाने पर शरीर को ठंडक मिलती है और ताजगी भी बनी रहती है. खीरे का सलाद गर्मियों में अनेक परिवारों में खाया जाता है.
दही (Curd)स्वाद में लाजवाब और खाने को कई गुना बेहतर बना देने वाली दही को खीरे या घीये के साथ रायता बनाकर खाने का मजा ही कुछ और है. इसमें कूलिंग एजेंट होता है जो गर्मियों में लू को दूर रखता है. सुबह घर से निकलने से पहले दही की लस्सी या छाछ पीकर निकलना भी अच्छा है.
पुदीना (Mint)दिखने में सामान्य सा हरा पुदीना चमत्कार की तरह काम करता है. पुदीने की चटनी या जलजीरा बनाकर इसका सेवन किया जा सकता है. पुदीना शरीर को तुरंत ठंडक का एहसास देता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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