Healthy Seeds: बाहर से हरे और अंदर से पीले बीजदार कद्दू को कोई सीताफल कहता है तो किसी के लिए यह कासीराम है. नाम चाहे जो भी हो इसके फायदे देखते हुए खानपान में इसे शामिल किया ही जाता है. लेकिन, क्या आप जानते हैं कद्दू (Pumpkin) ही नहीं बल्कि इसके बीज भी सेहत के लिए फायदेमंद हैं. असल में कद्दू के बीज (Pumpkin Seeds) एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं. इनमें कई पोषक तत्व भी पाए जाते हैं जो सेहत के लिए अच्छे होते हैं, जैसे मैग्नीशियम, जिंक, आयरन आदि. जानिए इन बीजों को खाने से सेहत को कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं और किस तरह इनका सेवन किया जा सकता है.
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कद्दू के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Pumpkin Seeds
ब्लड शुगर में फायदेमंद
कद्दू के बीज ब्लड शुगर में फायदेमंद साबित होते हैं. इन बीजों में कई ऐसे एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो इंसुलिन एक्शन मेडिएटर्स अथवा इंसुलिन सेंसिटाइजर्स की तरह काम करते हैं. ऐसे में डायबिटीज (Diabetes) के मरीज कद्दू के बीजों को स्नैक्स की तरह खा सकते हैं.
दिमाग की सेहत रखते हैं अच्छी
जिंक से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज दिमाग के लिए भी बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. इन्हें खाने पर ब्रेन फंक्शन बेहतर होता है और साथ ही शरीर के कई अंगों को फायदा पंहुचता है सो अलग.
दिल के लिए है अच्छा
इन बीजों का सेवन दिल के लिए भी अच्छा है. कद्दू के बीजों में फैट्स और फाइबर समेत कई एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो दिल की सेहत (Heart Health) के लिए खासतौर से अच्छे हैं. कद्दू के बीजों में मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड्स होते हैं जो बुरे कॉलेस्ट्रोल को कम करने में भी असरदार हैं और शरीर में अच्छा कॉलेस्ट्रोल बढ़ाते भी हैं.
जोड़ों के दर्द से छुटकारा
एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज आर्थराइटिस के दर्द को कम करने में मदद कर सकते हैं. इन बीजों के सेवन से जोड़ों का दर्द कम हो सकता है. साथ ही, कद्दू के बीजों के तेल से जोड़ों की मालिश की जा सकती है.
वजन घटाने में मिलती है मदद
वेट लॉस डाइट में उन चीजों को शामिल किया जाता है जो फाइबर से भरपूर होती हैं. ऐसे में कद्दू के बीज वजन घटाने (Weight Loss) की डाइट में शामिल करने के लिए परफेक्ट हैं. इन बीजों में फाइबर की मात्रा अत्यधिक होती है जिससे ये वेट लॉस के लिए परफेक्ट स्नैक साबित होते हैं. इन्हें भूंजकर खाया जा सकता है या फिर कद्दू के बीजों का मक्खन या ब्रेड स्प्रेड बनाकर भी खा सकते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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