How To Get Rid Of Indigestion: अपच एक ऐसी समस्या है, जो तकरीबन हर उम्र के लोगों में सामन रूप से पाई जा सकती है. पेट में जलन और ज्यादा न खाने के बावजूद पेट भरा हुआ महसूस होना निश्चित रूप से अच्छा नहीं है. इससे अनियमित मल त्याग की समस्या भी होती है. ये एक इनएक्टिव लाइफस्टाइल से लेकर भारी मात्रा में फैटी फूड्स का सेवन करने के कारण (Cause) सकता है. हमारी डाइट का सीधा संबंध कब्ज, एसिड रिफ्लक्स या अपच की भावना से है. अपच का इलाज कैसे करें? (How To Treat Indigestion) या अपच से छुटकारा पाने के उपाय क्या हैं जैसे सवालों का जवाब आप भी जानना चाहते हैं तो यहां हम आपके लिए कुछ पचाने वाली चीजें लेकर आए हैं.
यह कहने की जरूरत नहीं है कि अगर इसका ठीक से इलाज न किया जाए तो यह भारीपन, दर्द और यहां तक कि मतली सहित बड़ी मात्रा में असुविधा का कारण बन सकता है. वैसे तो गंभीर अपच के लिए दवाएं हैं, लेकिन अक्सर हम ऐसे उपायों को तलायाते हैं जो बिना दवा के ही राहत दिला सकें. छोटी-मोटी परेशानियों के लिए हम प्राकृतिक रूप से इलाज को प्राथमिकता देते हैं.तो यहां हमारे पास 7 फूड्स हैं जो अपच को मैनेज करने में मदद कर सकते हैं.
अपच को तुरंत ठीक करने के लिए कौन से फूड्स खाएं | What Foods To Eat To Get Instant Relief From Indigestion
1) अदरक
अदरक लंबे समय से खांसी और जुकाम, कब्ज या अपच जैसी कई समस्याओं को ठीक करने से जुड़ा हुआ है. विशेषज्ञों के अनुसार, इसमें जिंजरोल सहित एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो अपच और मतली से राहत के लिए जाने जाते हैं. जबकि इसमें फेनोलिक यौगिक होने से ये गैस्ट्रिक संकुचन को कम करने में भी मददगार है, जिससे गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल जलन से राहत मिलती है. अदरक को आसानी से आपके कई डिटॉक्स ड्रिंक्स और एक कप चाय में मिलाया जा सकता है.
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2) अंगूर
यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम अंगूर में 4 ग्राम फाइबर होता है, जो हमारे मल को बढ़ाने के लिए जाना जाता है और भोजन को पाचन तंत्र से आसानी से गुजरने में मदद करता है. अंगूर को ऐसे ही खा सकते हैं, उसका रस निकाल सकते हैं या सलाद में डाल सकते हैं.
3) संतरे
संतरा एक और फाइबर से भरपूर फल है जो घुलनशील फाइबर, पेक्टिन से भरपूर होता है. यह कोलोनिक ट्रांजिट टाइम को तेज करने में मदद करता है और कब्ज को भी कम करता है. सर्दियों के फल में नारिन्जेनिन नामक फ्लेवनॉल भी होता है. शोधकर्ताओं ने पाया कि ये रेचक की तरह काम कर सकता है. आप संतरे का जूस निकाल सकते हैं, इसे फ्रूट चाट में मिला सकते हैं या ऐसे ही खा सकते हैं.
4) आंवला
असंख्य लाभों से भरपूर एक अद्भुत इंडियन बेरी, आंवला कामोत्तेजक, मूत्रवर्धक, रेचक, वायुनाशक, जीवाणुरोधी, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीवायरल गुणों का दावा करता है जो आपकी पाचन प्रक्रिया को उत्तेजित करने में मदद करता है. अपच, हार्ट बर्न या एसिडिटी का इलाज करता है.
5) नींबू
सिर्फ विटामिन सी ही नहीं, नींबू कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और पोटेशियम जैसे आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है. इसमें पेक्टिन फाइबर की मौजूदगी का भी दावा किया जाता है जो पाचन स्वास्थ्य में सुधार के लिए जाना जाता है. आप इस सलाद या स्नैक्स में मिला सकते हैं.
6) पपीता
पपीता एक ऐसा फल है जो कई स्वास्थ्य समस्याओं को मैनेज करने में मदद कर सकता है. हृदय रोग, अस्थमा, हड्डियों के स्वास्थ्य से लेकर डायबिटीज तक इस मीठे फल के कई फायदे हैं. विटामिन के, विटामिन ए, बीटा-कैरोटीन और कैल्शियम से भरपूर होने के अलावा पपीते में पपैन नामक एक विशेष एंजाइम होता है जो हार्ट बर्न को कम करता है और पाचन में सुधार करने में मदद करता है.
7) अंजीर
अंजीर में मौजूद फाइबर सामग्री मल त्याग और अपच में मदद करने के लिए पर्याप्त है. इसके अलावा यह नेचुरल शुगर, कैल्शियम और आयरन से भी भरपूर होती है.
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