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This Article is From Jul 18, 2016

आइए बताएं किस प्रकार ज़्यादा नमक बढ़ाता है उच्च रक्तचाप का खतरा

आइए बताएं किस प्रकार ज़्यादा नमक बढ़ाता है उच्च रक्तचाप का खतरा
नई दिल्ली: देखा गया है कि खाने में अगर नमक की मात्रा कभी ज़्यादा हो जाए, तो वह उच्च रक्तचाप की समस्या का कारण बन जाता है। मेरे घर में भी यह समस्या आम हो गई है। लेकिन यह होता कैसे है और इससे कैसे छुटकारा पाया जा सकता है, वह घर में किसी को नहीं पाता है। क्या आप जानते हैं कि वर्षों तक लगातार अत्यधिक नमक वाली खुराक लेते रहने से, शरीर में यूरिक एसिड बनने और यूरीन में एल्बुमिन की मौजूदगी से रक्त धमनियों के क्षतिग्रस्त होने की आशंका बनी रहती है।

आहार में ज़्यादा नमक वाले खाद्य पदार्थ लेने से लोगों को उच्च रक्तचाप के साथ हाइपरटेंशन होने की संभावना भी बनी रहती है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) के मानद महासचिव डॉ. के. के. अग्रवाल ने बताया कि अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के शोधपत्र ‘सकुर्लेशन’ के अध्ययन के अनुसार पता चला है कि शरीर में सोडियम की खपत, खून में यूरिक एसिड के स्तर और यूरीन में एल्बुमिन की मौजूदरी, उच्च रक्तचाप होने का कारण बन सकता है।

इस अध्ययन को साबित करने के लिए शोधकर्ताओं ने उन लोगों को शामिल किया, जो उच्च रक्तचाप की दवा नहीं लेते हैं। इन लोगों में आहार में ज़्यादा सोडियम लेने से वक़्त के साथ यूरिक एसिड और एल्बुमिन का स्तर बढ़ने का संबंध पाया गया।

शोध में कहा गया कि अगर आहार में नमक की मात्रा ज़्यादा होगी, तो इससे हाइपरटेंशन होने का खतरा भी ज़्यादा होगा। शोध में कम मात्रा में सोडियम लेने वालों की तुलना में ज़्यादा मात्रा में सोडियम लेने वालों को हाई ब्लड प्रेशर होने की 21 प्रतिशत संभावना ज़्यादा पाई गई। डॉ. अग्रवाल ने कहा कि “जिन लोगों को यूरिक एसिड की समस्या थी और वे अपने खाने में ज़्यादा नमक शामिल करते थे, उनमें उच्च रक्तचाप की आशंका 32 प्रतिशत ज़्यादा पाई गई। वहीं, जिन लोगों के यूरीन में एलब्यूमिन का स्तर ज़्यादा निकला और वे भी अपने खाने में नमक की मात्रा ज़्यादा लेते थे, उनमें उच्च रक्तचाप की आशंका 86 प्रतिशत ज़्यादा दिखाई दिया।

(इनपुट्स आईएएनएस से)

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