
Food poisoning during Navratri: देशभर में नवरात्रि (Navratri 2018) का त्योहार पूरे जोर-शोर से मनाया जा रहा है. नौ दिन तक चलने वाले इस त्योहार के दौरान लोग प्याज़, लहसुन, अनाज, मीट, अंडा आदि चीज़ों से परहेज करने लगते हैं. जो लोग व्रत (Navratri Vrat) रखते हैं वह पूरे दिन फल, कूट्टू, सिंघाड़े का आटा जैसी फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों को अपने खाने में शामिल करते हैं, जिसे सात्विक भोजन (Satvik Bhojan) के नाम से जाना जाता है. कुछ लोग व्रत के दौरान पूरे दिन तो कुछ नहीं खाते लेकिन रात को हैवी मील लेते हैं, जिसका नतीजा उन्हें कई बार फूड पॉइज़निंग (Food poisoning) का सामना करना पड़ता है. डॉक्टरों की माने तों, जो व्यक्ति नवरात्रि के दिनों में व्रत (Navratri Vrat) रख रहे हैं, वे खाली पेट न रहते हुए ज़्यादा से ज़्यादा तरह पदार्थ का सेवन करें. इससे उनमें उर्जा तो बनी रहेगी ही, साथ ही वे गर्मी के मौसम में डिहाइड्रेशन से भी बच सकेंगे.
Navratri 2018: नवरात्र के उपवास रख रहे हैं, तो जरूर ध्यान रखें ये 10 बातें
क्या आप जानते हैं कि नवरात्रि में धार्मिक महत्व के साथ-साथ व्रत रखने से शरीर के पाचन तंत्र को आराम मिलता है और शरीर का शुद्धिकरण होता है. कम कैलोरी और कम मसालों वाला भोजन खाने से शरीर को वह अतिरिक्त मेहनत नहीं करनी पड़ती, जो वह आम दिनों में करता है. इस विषय पर बातचीत करते हुए इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) के मनोनीत अध्यक्ष डॉ. के. के. अग्रवाल ने बताया कि “नवरात्रों के दौरान लोगों के पास खाने की चीजों के बहुत कम विकल्प होते हैं, जिसमें कूट्टू और सिंघाड़े का आटा शामिल होता है. जो लोग व्रत रख रहे हैं हम उन्हें अत्यधिक मात्रा में तरल आहार लेने की सलाह देते हैं, ताकि उर्जा बनी रहे और डिहाइड्रेशन से बचा जा सके”.
इन चीज़ों को व्रत में शामिल करने से बचें -
कई बार लोग पिछले नवरात्रि का बचा कूट्टू या सिंघाड़े का आटा इस्तेमाल कर लेते हैं, जो कुछ समय बाद दूषित हो जाता है. ऐस में लोग उसे खाने से डायरिया के शिकार हो जाते हैं. अपने व्रत की डाइट में ज़्यादा से ज़्यादा फल का सेवन करें. वहीं, बर्फी, लड्डू और फ्राइड आलू जैसी तली और अत्यधिक चीनी वाली चीजों को खाने से बचें.
डायरिया और फूड पॉइज़निंग से बचने के टिप्स - Beware of food poisoning during Navratri
डायरिया और फूड पॉयजनिंग ( Tips for food poisoning during Navratri) से बचने के लिए व्रत के दौरान इन बातों का ख़ास ध्यान रखें.
- इसके अलावा अगर आप सिंघाड़े का आटा घर पर ही बना रहे हैं, तो इन्हें पहले उबाल लें. इसके बाद छीलकर सुखा लें. ऐसा करने से इसके दूषित होने की संभावना नहीं बचती है.
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