
शरीर में फल और सब्जियों की पूर्ति पूरी करना तो अच्छी बात है, लेकिन इन्हें सही ढंग और सही समय पर खाना भी बहुत जरूरी है। सिर्फ फल ही नहीं बल्कि सब्जियों की भी तासीर होती है।
बदलते मौसम के साथ इनकी तासीर में भी बदलाव आता है। साथ ही ये सभी आपके मैटाबॉलिक सिस्टम पर भी अलग प्रकार का प्रभाव डालती हैं। आइए आपको बताते हैं कैसेः
डॉ. शिखा शर्मा का कहना है कि “गर्मियों में आने वाली ज़्यादातर सब्जियों में पानी की भारी मात्रा होती है। इनमें मौजूद विटामिन्स, मिनरल्स और ठंडी तासीर ही शरीर को हाइड्रेटिड रख ताज़ा रखती है”.
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लौकी : बड़े-बूढ़ों की फेवरिट और बच्चों की नापसंद इस लौकी में 96 प्रतिशत पानी होता है। 100 ग्राम लौकी खाना मतलब शरीर को 12 कैलोरी देना है। इसमें भारी मात्रा में रेशा होता है, जो आपका पेट पूरी तरह भरा रखता है। खासतौर से गर्मियों में यह आपको हाइड्रेटिड (जल मिश्रित) रखती है।
कद्दू : कई घरों में मीठा, तो कई में फीका बनने वाले इस कद्दू में भारी मात्रा में रेशा मौजूद होता है। अगर इसमें मौजूद कैलोरी की बात की जाए, तो वह काफी कम होती है। यानी 100 ग्राम कद्दू में केवल 26 कैलोरी होती है। इसमें फ्लैवोनॉइड पॉली फिनॉलिक एंटीऑक्सिडेंट जैसे ल्यूटिन, ज़ैनथिन और कैरोटिन मौजूद होते हैं।
करेलाः नीम जैसे कड़वे करेले को बहुत कम लोग खाना पसंद करते हैं। इसका स्वाद कड़वा और कसैला होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसमें विटामिन ए, के, सी, बी-2, बी-3, मैग्नीशियम के अलावा कई तरह के पोषक तत्व होते हैं। यह ख़ासतौर से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में काफी लाभकारी है।
खीराः चिलचिलाती धूप और गर्मी को भगाने के लिए आप खाने में खीरे का सेवन कर सकते हैं। यह पानी की कमी को पूरा कर विटामिन ए, सी, फॉलिक एसिड और फाइबर जैसी चीजों के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। यह आंखों के नीचे की सुजन, त्वचा की बीमारी के साथ धूप में झुलसी स्किन को भी ठीक करता है। खीरे में एल्कलाइन लेवल काफी ज़्यादा होता है, जिससे ब्लड का पीएच और एसिडिटी नियंत्रण में रहता है।
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तुरई : डॉ. शर्मा का कहना है कि गर्मियों में देखा गया है कि लोग चेहरे की चमक को बनाए रखने के लिए पता नहीं क्या-क्या करते हैं। लेकिन आपको बता दें कि इस ठंडी तासीर वाली सब्जी को आहार में शामिल करने से त्वचा की नमी तो बनी रहेगी ही, साथ ही यह आपके चेहरे को चमक भी देगी। इसमें विटामिन ए और सी होता है, जो पानी की कमी को पूरा कर स्किन को हाइड्रेट रखता है। इसके अलावा इसमें भारी मात्रा में आहार संबंधी रेशा होता है। यह कोलेस्टेरॉल लेवल को कम कर शरीर में मोटापे होने से बचाता है।नींबू : गर्मियों में देखा गया है कि लोग अक्सर घर में नींबू पानी बनाकर पीते हैं। यह सिर्फ एक ताज़ी ड्रिंक ही नहीं बल्कि इसके शरीर को भी कई फायदे मिलते हैं। खासतौर से यह गर्मियों में आने वाली उबकाई, पानी की कमी और दिल में होने वाली चुभन को ख़त्म करता है। यह एक बहुत ही अच्छा एंटीऑक्सिडेंट माना जाता है, जिसमें विटामिन-सी और मिनरल्स होते हैं।
सेलरी (अजमोदा) : यह सब्जी डीहाइड्रेशन जैसी बीमारी को पैदा न करते हुए, शरीर में मौजूद अतिरिक्त पानी की वजह से होने वाले वजन को कम करने में मदद करता है। यह बॉडी से टॉक्सिन को बाहर निकालकर गर्मियों में सेहत के लिए काफी अच्छा रहता है।
हरे बींस : बचपन में जब मम्मी लंच बॉक्स में बींस आलू के साथ परांठा दिया करती थी, तो चेहरे पर एक अलग ही मुकसान दिखाई पड़ती थी। यह बींस खाने में हल्की और विटामिन ए और सी से भरी होती हैं। इसमें स्वास्थ्य पूवर्क रेशा होता है, जो शरीर से कोलेस्टेरॉल लेवल को कम करने में मदद करता है।
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टिंडा : डॉ. अनिता लांबा का कहना है कि “टिंडे की तासीर ठंडी होती है। यह पचने में आसान और पेट में होने वाली एसिडिटी को ख़त्म करता है। इसमें एंटी-इंफ्लेमेट्री और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाकर टॉक्सिन को निकालते हैं। इसमें कैलोरी तो कम होती ही हैं, साथ ही यह मोटापा घटाने के लिए काफी सहायक है। यह विटामिन सी, ए, आयरन, थियामिने और नियासिन से युक्त होता है।”
बचपन में जब हम इन हरी सब्जियों को देखकर नाक-मुंह सिकोड़ते थे, तो मम्मी की डांट से ये सभी सब्जियां खा तो लेते थे, लेकिन बे मन से! अब आकर पता चल रहा है कि यह सभी सब्जियां ग्रमियों के मौसम में शरीर के लिए कितनी लाभदायक रहती हैं। जो पानी की कमी को पूरा कर सेहतमंद रखती हैं।
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