गर्मी में ये 5 तरह के रायते न केवल बढ़ाएंगे खाने का स्वाद, बल्कि पेट को भी देंगे ठंडक

Summer Raita Recipes: गर्मी में में हेल्थ और टेस्ट के लिहाज से रायता बेहतरीन ऑप्शन हो सकता है. यहां हम आपको 5 तरह के रायते के बारे में बता रहे हैं. इन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.

गर्मी में ये 5 तरह के रायते न केवल बढ़ाएंगे खाने का स्वाद, बल्कि पेट को भी देंगे ठंडक

Summer Raita Recipes: गर्मी में शरीर को ठंडक देने के लिए ये 5 रायते हैं बेस्ट.

Summer Special Raita: गर्मी के मौसम ठंडक के लिए हम अपनी डाइट में बदलाव करते हैं. ठंडी चीजों को खाना और पीना हमें इस मौसम में काफी ज्यादा पसंद आता है. लेकिन सभी ठंडी चीजें हेल्दी नहीं होती. ऐसे में हेल्थ और टेस्ट के लिहाज से रायता बेहतरीन ऑप्शन है. यहां हम आपको 5 तरह के रायते (Riata Recipes) के बारे में बताने जा रहे हैं. इन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं और हर दिन एक नए रायते का स्वाद ले सकते हैं. ऐसा करने से आप बोर होने से बचेंगे और हेल्दी भी रहेंगे.


1. खीरे का रायता

गर्मी के मौसम में खीरा और दही दोनों ही बेहतरीन हेल्दी ऑप्शन है. प्रोबायोटिक्स से भरपूर दही और फाइबर से भरपूर खीरा दोनों ही तपती गर्मी में ठंडक पहुंचाने का काम करते हैं. इसे बनाना भी बहुत आसान है. खीरे को कद्दूकस कर उसका पानी निचोड़ लें. इसमें दही के साथ जीरा, काला नमक, हरी मिर्च धनिया आदि मिला दें. चाहें तो इसमें जीरे का तड़का भी लगा सकते हैं. 

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2. कद्दू का रायता

कद्दू एक बेहद गुणकारी सब्जी है. इसका रायता बनाने के लिए कद्दू हल्का सा स्टीम कर लें. इसके बाद दही को अच्छी तरह से फेंटकर इसमें भुना जीरा, काली मिर्च, काला नमक और  मिर्च जैसे मसाले मिला लें. स्टीम किया हुआ कद्दू भी इसमें मिक्स कर दें. कद्दू का रायता तैयार है. ये टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्थ के लिए भी बहुत अच्छा विकल्प हो सकता है. 

3. बूंदी रायता
बूंदी रायता काफी आम है और इसका स्वाद भी लाजवाब होता है. इसे बनाने के लिए दही में काला और सादा नमक स्वाद अनुसार डाल कर अच्छे से मिक्स करना होता है. अब इसमें भुना पिसा जीरा डालें और 2-3 काली मिर्च को भी कूटकर मिला लें. अब बूंदी डालकर 10 मिनिट ढक कर रख दें. इसे ठंडा ठंडा खाएं.

4. पुदीना रायता
कैल्शियम से भरपूर पुदीना रायता भारतीय रसोई में उपलब्ध मूल सामग्री से बनाया जाता है. कम वसा वाले दही के साथ बनाया गया पुदीना रायता स्वाद के साथ-साथ हेल्थ के लिए भी अच्छा होता है. पुदीना रायता बनाने के लिए दही में पुदीना, भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक और थोड़ी सी शक्कर मिलाई जाती है. इसे भी ठंडा-ठंडा परोसा जाता है.

5. फ्रूट रायता
फ्रूट रायता काफी हेल्दी होता है क्योंकि इसमें काफी सारे फ्रूट होते हैं. इसे बनाने के लिए अपनी पसंद के 3-4 फल लें इनके छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. अब दही लें और इसमें पीसी शकर मिक्स करें. एक चुटकी नमक मिलाएं और सभी को अच्छे से मिक्स कर लें. अंत में छोटी इलायची का पाउडर और फ्रूट मिक्स कर लें. थोड़ी देर फ्रिज में रखने के बाद इसे खा सकते हैं. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.