
Kitchen Hacks: रसोई में सब्जियां काटना रोज का काम है. कोई सब्जी बनती है तो उसमें हरी मिर्च (Green Chilly) या फिर लाल मिर्च भी डाली जाती है. लेकिन, मिर्च काटने के बाद एक दिक्कत है जिससे सबको दोचार होना पड़ता है और वो है हाथों में जलन होना. मिर्च काटने पर हाथ में तेज जलन होने लगती है या फिर मिर्च का तीखापन उंगलियों में चिपका रहता है. इसे साबुन या पानी से छुड़ाने की कोशिश करो तो कुछ खासा असर भी नहीं दिखता. दिक्कत तब आती है जब इस हाथ से कुछ खाया जाए या फिर हाथ गलती से आंख या नाक में लग जाए. कानों से धुआं निकलने और तोते उड़ने में देर नहीं लगती. बच्चों वाले घर में तो मां को खासतौर से मिर्च काटने के बाद ठीक तरह से हाथ साफ करने की जरूरत होती है. ऐसे में अगर आपकी भी यही दिक्कत है कि मिर्च काटने के बाद हाथों की जलन (Burning Sensation) दूर नहीं होती तो मास्टरशेफ पंकज भदौरिया के बताए नुस्खे आपके काम आएंगे. शेफ पंकज (Pankaj Bhadouria) इंस्टाग्राम पर बेहद फेमस हैं और उनके बताए टिप्स असरदार भी होते हैं. ऐसे में चलिए शेफ पंकज से ही जानते हैं किस तरह मिर्च काटने के बाद हाथों की जलन से छुटकारा मिल सकता हैं.
मिर्च काटने पर हाथों में होती है जलन तो करें यह काम | What To Do If Hands Burn After Cutting Chilly
मास्टरशेफ पंकज भदौरिया का कहना है कि अगर मिर्च काटने पर हाथों में जलन होती है तो पानी या साबुन नहीं बल्कि किसी डेयरी प्रोडक्ट का इस्तेमाल करके देखें. दूध, दही, मक्खन या फिर घी (Ghee) को हाथों पर लगाकर देखें. इनमें से किसी भी चीज को हाथों पर मलें और फिर धो लें. मिर्च का तीखापन त्वचा से हट जाएगा और हाथों पर जलन महसूस नहीं होगी.
ये नुस्खे भी आएंगे काम
- हाथों पर मिर्च काटने के बाद जलन हो तो किसी तेल को हाथ पर मल सकते हैं. ऑलिव ऑयल, वेजिटेबल ऑयल या नारियल का तेल अच्छा असर दिखाते हैं.
- बेकिंग सोडा Baking Soda) का पेस्ट भी काम आता है. इस पेस्ट को बनाने के लिए बेकिंग सोडा में जरूरत के अनुसार पानी मिला लें. इसे हाथों पर लगाएं और सूख जाने के बाद धोकर हटा लें.
- एलोवेरा जैल लगाकर भी हाथों पर महसूस होने वाली जलन दूर हो जाती है. इसे कुछ देर हाथों पर लगाकर रखने पर आराम महसूस होने लगेगा.
- मिर्च काटते समय ग्लव्स पहन सकते हैं. जिनके छोटे बच्चे हैं उन्हें खासतौर से ऐसा करना चाहिए.
- चॉपिंग बोर्ड पर मिर्च काटने से हाथ मिर्च के संपर्क में कम आते हैं.
- अगर हाथ पर किसी तरह का कट लगा हो तो मिर्च काटने से परहेज करें या फिर हाथों पर पॉलीथिन बांधकर मिर्च काटें.
- मिर्च काटने के बाद हाथों को आंख, नाक और मुंह से दूर रखें.
- आप मिर्च को किचन वाली कैंची से भी काट सकते हैं.
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