Cooking Hacks: संतरे और नींबू को खानपान में कई तरह से शामिल किया जाता है. लेकिन अक्सर ही इनके छिलके उठाकर सीधा कूड़ेदान में फेंक दिए जाते हैं. इन दोनों ही सिट्रस फ्रूट्स के छिलकों को खानपान में बिल्कुल उसी तरह शामिल किया जा सकता है जिस तरह हम इन फलों को करते हैं. नींबू और संतरे के छिलके (Orange Peels) में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है और इनका अरोमा खाने में खुशबू ही नहीं बल्कि स्वाद भी घोल देता है. यहां जानिए खानपान में किन-किन तरीकों से संतरे और नींबू के छिलकों को शामिल किया जा सकता है.
खाना पकाने में नींबू और संतरे के छिलके इस्तेमाल करना
बनाएं हर्बल टीसंतरे और नींबू के छिलकों (Lemon Peels) का इस्तेमाल हर्बल टी बनाने में किया जा सकता है. उबलते हुए पानी में संतरे और नींबू के छिलके की ऊपरी परत को घिसकर डाल सकते हैं. इसके अलावा साफ करके इन छिलकों को पूरा का पूरा ही पानी में डालकर पकाया जा सकता है.
नींबू वाली काली मिर्चनींबू वाली काली मिर्च बनाने के लिए नींबू के छिलकों का इस्तेमाल किया जा सकता है. नींबू के छिलके धूप में सुखा लें. इन्हें पीसें और काली मिर्च के साथ मिक्स कर लें. बस तैयार है घर पर ही लेमन पेपर (Lemon Pepper).
नींबू और संतरे की कैंडीखट्ठी-मीठी कैंडी बनाने के लिए नींबू और संतरे के छिलकों का इस्तेमाल किया जा सकता है. कैंडी बनाने के लिए इन छिलकों को धो लें. इन्हें पिसी हुई चीनी में मिलाएं और डिब्बे में रखें. कुछ घंटों बाद आप देखेंगे कि कैंडी बनकर तैयार है. इन छिलकों को चाशनी में पकाकार ज्यादा स्वादिष्ट कैंडी बनती है.
गार्निश करेंनींबू के छिलकों का जेस्ट (Lemon Zest) और संतरे के छिलकों का जेस्ट सलाद, सूप, स्मूदी या फिर खाने के और पकवानों को गार्निश करने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं. इन दोनों ही फलों के जेस्ट ऑलिव ऑयल में मिलाकर ब्रेड पर लगाकर भी खाए जा सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं