
Good Cholesterol: 'कोलेस्ट्रॉल' शब्द सुनते ही दिमाग में पहला ख्याल दिल की बीमारियों का आता है. हालांकि, हेल्थ एक्सपर्ट्स बताते हैं कि हर कोलेस्ट्रॉल खराब नहीं होता है. कोलेस्ट्रॉल दो तरह का होता है. एलडीएल कोलेस्ट्रॉल (Low-Density Lipoprotein) जिसे बैड कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल (High-Density Lipoprotein) जिसे गुड कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है. एलडीएल कोलेस्ट्रॉल जहां नसों में प्लाक बनकर जमने लगता है और हार्ट अटैक, हार्ट फेलियर या स्ट्रोक का खतरा बढ़ा देता है, तो वहीं दूसरी ओर HDL कोलेस्ट्रॉल हमारे खून में मौजूद खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को हटाने में मदद करता है. ऐसे में शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल की सही मात्रा का बने रहना जरूरी है.
कैसे बढ़ाएं गुड कोलेस्ट्रॉल?
मामले को लेकर आयुर्वेदिक डॉक्टर सलीम जैदी ने अपने यूट्यूब चैनल पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में डॉक्टर ने 8 ऐसे फूड्स बताए हैं, जो HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में बेहद मददगार साबित होते हैं. आइए जानते हैं इनके बारे में-
एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयलडॉक्टर बताते हैं, एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं. ये फैट्स अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाते हैं और बुरे कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करते हैं, जबकि एंटीऑक्सीडेंट्स हृदय को सूजन से बचाते हैं. ऐसे में आप सलाद में एक से दो चम्मच एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल डालकर खा सकते हैं.
फैटी फिश (जैसे सामन, टूना, मैकरेल)डॉक्टर जैदी के मुताबिक, फैटी फिश में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल बैलेंस को बेहतर बनाते हैं. ऐसे में आप हफ्ते में 1-2 बार फैटी फिश खा सकते हैं.
नट्स और सीड्सबादाम, अखरोट, अलसी के बीज और चिया सीड्स HDL को बढ़ाने के साथ-साथ दिल को भी मजबूत बनाते हैं. हालांकि, इनका भी सीमित मात्रा में ही सेवन करें.
होल ग्रेन्सओट्स, जौ, रागी जैसी चीजों में सॉल्युबल फाइबर होता है, जो LDL को कम करता है और HDL को बढ़ाने में मदद करता है. ऐसे में होल ग्रेन्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं.
एवोकाडोएवोकाडो अच्छे फैट्स और फाइबर से भरपूर होता है, जिससे गुड कोलेस्ट्रॉल में इजाफा होता है.
डार्क चॉकलेटडार्क चॉकलेट में पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड्स HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं. हालांकि, इसके लिए डॉक्टर हमेशा 70% कोको वाली और कम शुगर वाली डार्क चॉकलेट ही खाने की सलाह देते हैं.
लहसुनलहसुन की एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाती हैं और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती हैं. ऐसे में डॉक्टर रोज सुबह खाली पेट 2-3 कच्ची लहसुन की कलियां खाने की सलाह देते हैं.
ग्रीन टीइन सब से अलग डॉक्टर ग्रीन टी को फायदेमंद बताते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स LDL को कम और HDL को बढ़ाने का काम करते हैं. इसके लिए आप दिन में 2-3 कप ग्रीन टी पी सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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