Arjun Chhal Tea : चाय लोगों के लिए एक तरह से अमृत है. अगर चाय सर्दी में मिल जाए, तो पूछो मत अलग ही स्वाद आ जाता है. चाय के शौकीन गर्मी में भी चाय के बिना नहीं रह पाते हैं. चाय को लेकर सोशल मीडिया पर कई लोग इसके साइड इफेक्ट का ज्ञान देते मिल जाएंगे. बावजूद इसके लोग चाय पीना नहीं छोड़ते हैं. हालांकि चाय पीने से कई तरह की परेशानियां होती हैं, फिर भी लोग चाय को अपनी डेली रूटीन में शामिल करते हैं. चाय पीने से कोई परेशानी ना हो, इसके लिए हम आपको जिस चाय के बारे में बताने जा रहे हैं, वो पूरी तरह से देसी और फायदेमंद चाय है. यह चाय कोलेस्ट्रॉल को कम करने के साथ-साथ दूध और चीनी से बनने वाली चाय से होने वाली समस्या से छुटकारा दिलाने में बहुत कारगर है. और सबसे कमाल की बात यह बिना दूध और चीनी के बनने वाली चाय है.
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चाय है या वरदान
आयुर्वेद में बताया गया है कि यह चाय अर्जुन की छाल से बनती है, जिसमें कैफीन नहीं होता है. इस चाय के सर्दी में सेवन करने के कई फायदे होते हैं. ऐसे में दूध और चीनी से बनने वाली चाय की जगह इस हर्बल चाय का सेवन आपको हेल्दी बना सकता है. जानिए कैसे, दरअसल, अर्जुन के छाल, बीज और पत्तियों वाली यह चाय पूरी तरह से पौष्टिक और गुणकारी है, क्योंकि अर्जुन के छाल, बीज और पत्तियां का इस्तेमाल सर्दियों मे काढ़ा बनाने के लिए जाता है. काढ़ा की अहमियत लोगों को कोविड 19 के समय में पता चली थी. कोरोना से पीड़ित लोगों ने काढ़ा पीकर खुद को ठीक किया था. वहीं, अर्जुन की छाल वाली चाय का शरीर पर कोई नेगेटिव साइड इफेक्ट भी नहीं होता है. ऐसे में चाय किसी वरदान से कम नहीं है.
कैसें करें सेवन
आयुर्वेदाचार्य की मानें तो, अर्जुन की छाल का पाउडर बना कर इसका सेवन आसानी से कर सकते हैं. इसके लिए दो से तीन ग्राम अर्जुन की छाल का पाउडर लें और इसे पानी और शहद के साथ मिलाकर रोजाना पिएं. शहद ना हो तो पानी में मिलाकर भी इस पाउडर का सेवन सकते हैं. इसके लिए आप एक कप पानी में छाल का टुकड़ा या चूर्ण लें और इसे अच्छी तरह उबालें. बता दें, मीठे के शौकीन में इसमें थोड़ा शहद डालकर पी सकते हैं. इसके अलावा अर्जुन की छाल का चूर्ण रोजाना सुबह खाली पेट और रात का खाना खाने के बाद कर सकते हैं, जिससे खाना आसानी से पच जाएगा और सुबह पेट भी पूरी तरह से फ्रैश हो जाएगा.
छाल वाली चाय के गुण
आयुर्वेद में अर्जुन की छाल वाली चाय पूरी तरह से पौष्टिक और हेल्दी बताई गई है. इसका कोई भी साइड इफेक्ट नहीं है. यह पूरी तरह से हर्बल चाय है. यही कारण है कि इस चाय के औषधीय गुण इसे दुनिया की सबसे मंहगी चाय से भी ज्यादा हेल्दी मानते हैं. बता दें, छाल में फेनोलिक एसिड, ग्लाइकोसाइड, एंटीऑक्सीडेंट, ट्राइटरपेनॉइड, फ्लेवोनॉयड जैसे गुण होते हैं. यही कारण है कि इस चाय से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल घटता है और गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, जिससे दिल संबंधी बीमारी का खतरा कम होता है और ब्लड सर्कुलेशन लेवल में रहता है.
छाल वाली चाय के फायदे
एक्सपर्ट की मानें तो, अर्जुन की छाल से बनी चाय को सर्दियों में पीने के ज्यादा फायदें हैं. और तो और खाली पेट इस चाय को पीना बहुत ही ज्यादा फायदेमंद हो सकता है. इससे पाचन तंत्र मजबूत होता है. साथ ही कब्ज की समस्या भी दूर होती है. दूध और चीनी वाली चाय से होने वाली तकलीफें जैसे कि एसिडिटी, अल्सर और गैस्ट्रिक अर्जुन की छाल वाली चाय पीने से नहीं होती है, क्योंकि इस चाय में कैफीन नहीं होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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