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क्या नमक के पानी में भिगोकर रखनी चाहिए सब्जियां? जानिए इसके क्या हो सकते हैं प्रभाव

Soaking Vegetables In Salt Water: अक्सर ही नमक के पानी में सब्जियां भिगोकर रखने के लिए कहा जाता है, लेकिन ऐसा करने पर क्या फायदा होता है और क्या नहीं यह जानना जरूरी है. 

क्या नमक के पानी में भिगोकर रखनी चाहिए सब्जियां? जानिए इसके क्या हो सकते हैं प्रभाव
Namak Ke Pani Mein Sabjiya Bhigona: नमक के पानी में सब्जियां भिगोकर रखने के फायदे जाने यहां. 

Kitchen Hacks: सब्जियों को साफ करने के लिए उन्हें काटने से पहले धोया जाता है. अगर सब्जियां ठीक तरह से साफ करके ना पकाई जाएं तो सब्जियों में चिपके बैक्टीरिया और अशुद्धियां सेहत को बिगाड़ने का काम करते हैं. ऐसे में सब्जियों पर चिपकी गंदगी और टॉक्सिंस को हटाना जरूरी होता है. इसी काम के लिए सब्जियों को नमक के पानी (Salt Water) में डाला जाता है. यह पुराने समय से चला आ रहा तरीका है जिससे सब्जियों को साफ किया जाता है. आजकल सब्जियों पर तरह-तरह के कीटनाशक और केमिकल्स छिड़के जाते हैं जिनसे सब्जियां (Vegetables) सेहत के लिए फायदे से ज्यादा नुकसानदायक हो सकती हैं. ऐसे में यहां जानिए सब्जियों को नमक के पानी से धोने या नमक के पानी में सब्जियां भिगोकर रखने के क्या-क्या फायदे हो सकते हैं और इस तरीके को कैसे आजमाया जाता है. 

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नमक के पानी से सब्जियों को भिगोने के फायदे | Benefits Of Soaking Vegetables In Salt Water 

नमक के पानी में सब्जियों को भिगोकर रखने के लिए एक बड़ा बर्तन जैसे परात वगैरह ले लें. इसमें पानी भरें और उसमें एक से डेढ़ चम्मच नमक और थोड़ी सी हल्दी मिला लें. इस पानी में सब्जियों को भिगोकर 15 से 20 मिनट रखें. ऐसा करने पर सब्जियों पर चिपके बैक्टीरिया, कीटनाशक और अन्य गंदगी छूट जाती है. 

जब सब्जियां नमक वाले पानी में अच्छे से भीग जाएं तो नमक वाला पानी गिराकर बर्तन में साफ पानी भरें और सब्जियों को अच्छे से धोकर साफ कर लें. साफ पानी से सब्जियां धोने के बाद सब्जियों को पोंछकर अलग रख लें. जब भी आप सब्जियां काट रहे हों तो सब्जियों के छिलके को छीलकर निकाल दें. ऐसा करने पर सेहत पर नमक वाले पानी के साइड इफेक्ट्स नहीं पड़ेंगे. 

इन बातों का रखें ध्यान 
  • अगर आप सब्जियों या फलों के छिलके उतारकर फेंक देते हैं तब भी उन्हें धोना जरूरी होता है. 
  • सब्जियों को धोते समय उन्हें नल के बहते पानी के नीचे रखकर धोएं. इससे सब्जियों की अच्छी सफाई होती है. 
  • सब्जियों को धोने से पहले और बाद में अपने हाथों को भी अच्छे से साफ कर लें. 
  • नमक के पानी का असर बढ़ाने के लिए उसमें बेकिंग सोडा (Baking Soda) भी डाला जा सकता है. 
  • सब्जियों को साफ करने के लिए सफेद सिरका को पानी में मिलाएं और इस पानी में 5 से 10 मिनट के लिए सब्जियों को भिगोकर रखा जा सकता है. इससे भी सब्जियां अच्छे से साफ हो जाती हैं और पेस्टिसाइड्स हट जाते हैं. 
  • सब्जियों से कीटनाशक हटाने के लिए उन्हें नीम के पानी में भी भिगोकर रखा जा सकता है. इसके लिए गर्म पानी लें और उसमें मुट्ठीभर नीम के पत्ते डालकर सब्जियों को इसमें 10 से 15 मिनट के लिए भिगोकर रखें. इससे सब्जियों और फलों पर अगर वैक्स की कोटिंग होगी तो वो भी हट जाएगी. इस नेचुरल एंटीबैक्टीरियल वॉटर से सब्जियों की अच्छी सफाई हो जाती है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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