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Vitamin B12 की कमी होने पर रोज पिएं इस दाल का पानी, दोगुना तेजी से बढ़ेगा विटामिन बी12

Vitamin B12 Deficiency: विटामिन बी 12 की कमी शरीर में कई तरह की परेशानियों का कारण बन सकती है. ऐसे में इस कमी को पूरा करने के लिए आप किचन में मौजूद एक दाल के पानी का सेवन कर सकते हैं.

Vitamin B12 की कमी होने पर रोज पिएं इस दाल का पानी, दोगुना तेजी से बढ़ेगा विटामिन बी12

Vitamin B12 Deficiency: हमारे शरीर को हेल्दी और फिट रखने के लिए जरूरी है कि उसमें सभी तरह के विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाएं. ये सभी हमारे शरीर को अंदर से स्ट्रांग बनाए रखने में मदद करते हैं. शरीर में किसी भी विटामिन की कमी शरीर के अलग-अलग अंगो पर असर डालती है. जैसे विटामिन डी हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होता है तो वहीं विटामिन सी आपकी स्किन और इम्यूनिटी के लिए अच्छा माना जाता है. ऐसे ही  विटामिन बी 12 भी है ये एक ऐसा तत्व है जो हमारे शरीर के लिए बेहद जरूरी होता है. विटामिन बी 12 हमारे डीएनए बनाने और हमारी कोशिकाओं में एनर्जी बनाने में मदद करता है.

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शरीर में विटामिन बी 12 की कमी होने पर एनीमिया, थकान, कमजोरी, हाथ-पैर में झुनझुनी और शरीर में सूजन जैसी समस्याएं होने लगती है. विटामिन बी 12 हमारे शरीर में खुद बा खुद नहीं बनता है इसलिए इसकी आपूर्ति के लिए हमें बाहरी सोर्स की मदद लेनी पड़ती है. विटामिन बी12 की कमी को पूरा करने के लिए हमें अपनी डाइट में ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए जो विटामिन बी12 से भरपूर हों. हालांकि वेज की बात करें तो आपके किचन में पाई जाने वाली एक दाल में भी यह पाया जाता है. इस दाल का सेवन करने से इस विटामिन की कमी को पूरा करने में मदद मिल सकती है.

विटामिन बी 12 की कमी को कैसे पूरा करें 

विटामिन बी12 की कमी को पूरा करने के लिए अपनी डाइट और लाइफस्टाइल में सुधार करना फायदेमंद हो सकता है. इसके अलावा न्यूट्रिशनिस्ट नमामि अग्रवाल ने बताया है कि शरीर में इस विटामिन की कमी को पूरा करने के आपके किचन में पाई जाने वाली मूंग दाल भी बेहद फायदेमंद साबित हो सकती है. बता दें कि मूंग दाल का पानी का सेवन इस विटामिन बी12 की कमी को पूरा करने में मदद कर सकता है. नमामि अग्रवाल के अनुसार इस दाल में विटामिन बी12 भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसकी कमी होने पर रोजाना इस दाल का सेवन विटामिन बी12 की कमी को पूरा करने में मदद कर सकता है. 

कैसे करें सेवन

मूंग दाल का सेवन करने के लिए आप एक कप मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर साफ कर लें और पानी में भिगोकर रख दें. सुबह दाल अच्छे से भीग जाएगी तो आप इस पानी का सेवन कर लें. इसके अलावा आप बची हुई दाल को प्याज, नींबू डालकर इसका सेवन कर सकते हैं. 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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