हाल ही में सामने आई एक स्टडी के अनुसार भारत में बीते एक दशक में ब्रेस्ट कैंसर (Breast cancer) के मामले कई गुना बढ़ गए हैं. ब्रेस्ट कैंसर पश्चिमी देशों की तुलना में भारतीय महिलाओं को कम उम्र में भी शिकार बना रहा है. भारतीय औरतों में ब्रेस्ट कैंसर (Breast cancer in Hindi) होने की औसत उम्र लगभग 47 साल है, जो कि पश्चिमी देशों के मुकाबले 10 साल कम है. सही जानकारी, जागरुकता, थोड़ी सी सावधानी और समय पर इसके लक्षणों (breast cancer symptoms) की पहचान और इलाज (breast cancer treatment) से इस समस्या को हराया जा सकता है. हाल ही में सामने आई एक स्टडी के अनुसार विटामिन डी की कमी होने से शरीर कई बीमारियां की चपेट में आ जाता है. इन्हीं में से एक है ब्रेस्ट कैंसर. जी हां, विटामिन डी की कमी ब्रेस्ट कैंसर की संभावना को बढ़ा देती है. कई सालों तक चले इस अध्ययन की रिपोर्ट में यह बात सामने आई कि विटामिन डी ब्रेस्ट कैंसर से बचाव करता है.
स्तन कैंसर पर हुई इस स्टडी में यह बात सामने आई कि विटामिन डी की कमी के साथ ही अगर मोटापा भी है तो यह Breast cancer के खतरे को बढ़ा देता है. शोध में यह बात समाने आई कि कम बीएमआई (body mass index, BMI) के साथ शरीर में मौजूद विटामिन डी का अच्छा स्तर स्तन कैंसर से बचाव का काम करता है. तो चलिए इसी के साथ हम आपको बताते हैं ऐसे 5 आहार जो विटामिन डी (Foods That Are High in Vitamin D) से भरपूर हैं.
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विटामिन डी से भरपूर आहार: विटामिन डी पाने के लिए अपने खाने में शामिल करें ये आहार (Foods you must load up on to increase your vitamin D intake naturally)
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1. चीज (Cheese):
चीज विटामिन डी (sources of vitamin D) का बहुत ही अच्छा सोर्स है. रिकोटा (Ricotta) विटामिन डी का सबसे अच्छा सोर्स है. रिकोटा (Ricotta) भेड़, गाय, बकरी, या इतालवी पानी भैंस दूध मट्ठा से बना एक इतालवी मट्ठा पनीर है. यह किसी भी दूसरे मट्ठे से अलग चीज जैसा होता है. इसके अलावा चीज गुड फैट और कैल्शियम (rich source of good fat and calcium) का भी अच्छा सोर्स है.
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2. मशरूम (Mushrooms): मशरूम में कई तरह के विटामिन (decent quantum of vitamin D) मिलते हैं. इस बात का पूरा ध्यान रखें कि मशरूम को खाने में शामिल करने से पहले आप उसे अच्छी तरह साफ कर लें. आप इसे सब्जी बनाकर, सलाद में या सूप में किसी भी तरह इस्तेमाल कर सकते हैं.
3.फैटी फिश (Fatty Fish): मैकरेल (mackerel),टूना (tuna), सेलमॉन (salmon) हाई क्वालिटी विटामिन डी (high quality vitamin D) से भरपूर होती हैं. आप इन्हें सेंडविच, ग्रिल्ड कर या सलाद में शामिल कर सकते हैं.
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4. अंडे की जर्दी (Egg yolk): जैसा कि हम जानते हैं कि विटामिन डी (vitamin D) अंडे के योर्क यानी जर्दी (egg yolk) में होती है, तो यह महत्वपूर्ण हो जाता है कि आप पूरे अंडे को खाएं, बजाए कि सिर्फ सफेद भाग को खाएं. इस बात का ध्यान रखें कि अगर आपको कोलेस्ट्रोल (cholesterol problem) से जुड़ी समस्याएं हैं तो इससे बचें.
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5. दूध (Milk):
कच्चा दूध (Raw milk) विटामिन डी का एक अच्छा सोर्स है. वेगन (Vegans) लोगों के लिए सोया मिल्क (Soy milk) का इस्तेमाल कर सकते हैं.
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