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This Article is From Apr 05, 2016

हार्ट अटैक से बचना हो, तो खाने में शामिल करें ये चीज़ें...

हार्ट अटैक से बचना हो, तो खाने में शामिल करें ये चीज़ें...
नई दिल्ली: आज के समय में छोटे से लेकर बड़े तक दिल की बीमारियों से घिरे हैं। लोगों को हो रही दिल की बीमारियों में हाई ब्लड कोलेस्टेरॉल एक प्रमुख खतरा माना जा रहा है। व्यक्ति के खून में कोलेस्टेरॉल का लेवल जितना ज़्यादा होगा, बीमारी बढ़ने और हार्ट अटैक आने का खतरा उतना ही अधिक हो जाएगा।

शरीर में कोलेस्टेरॉल कैसे करता है काम

खून में जब कोलेस्टेरॉल की मात्रा बढ़ जाती है और यह धमनियों में जमा होने लगता है, तो उसी की वज़ह से ऐसा होता है। कुछ समय बाद ये धमनियां सख्त होकर, सिकुड़ने लगती हैं और दिल की ओर खून का बहाव धीरे या बंद हो जाता है। खून दिल के लिए ऑक्सीजन लेकर जाता है और अगर दिल को आवश्यक रक्त और ऑक्सीजन न मिले तो आपके सीने में दर्द भी हो सकता है। अगर दिल के एक हिस्से को खून मिलना बिल्कुल बंद हो जाए, इससे हार्ट अटैक हो सकता है।

इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) के महासचिव डॉ. के. के. अग्रवाल ने बताया कि “हाई ब्लड कोलेस्टेरॉल का कोई लक्षण नहीं होता, इसलिए लोगों को पता नहीं चलता कि यह बढ़ गया है”। उन्होंने कहा  कि आज के समय में तेजी से बढ़ते कोलेस्टेरॉल को देखते हुए व्यक्ति को अपने लाइफस्टाइल में बदलाव लाना बेहद ज़रूरी हो गया है। सक्रिय और सेहतमंद जीवन अपनाकर, स्वस्थ आहार लेकर, सिगरेट और शराब से दूर रहकर और तनाव से मुक्त होकर कई ऐसी बीमारियों को टाला जा सकता है।

अपने खाने में करें इन चीज़ों का इस्तेमाल

कोलेस्टेरॉल के लेवल को बनाए रखने के लिए अनसैचुरेटिड फैट का सेवन करें। वहीं, सैचुरेटिड और ट्रांस फैट को खाने में शामिल करने से बचें। वेजिटेबल ऑयल, दिल के लिए अच्छे माने जाते हैं, इसलिए खाना बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करें। फिश, मूंगफली, बीजों और कुछ सब्जियों के तेल में सेहतमंद फैट होते हैं, आप इन्हें भी प्रयोग में ला सकते हैं। ओटमील और फलों में घुलने वाले फाइबर फाइबर पाए जाते हैं। यह ब्लड कोलेस्टेरॉल को कम करने में मदद करते हैं।
 

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