भारत एक ऐसा देश हैं जहां पर आपको एक जगह पर कई अलग-अलग प्रकार के व्यंजनो का समागम देखने को मिल जाता है. फिर वो साउथ का डोसा, इडली और सांभर हो या फिर नार्थ के चाट-बताशे या फिर मुंबई का फेमस वड़ा पाव और मिसल पाव. वैसे तो हम आपको अमूमन रेसिपी बता चुके हैं जिनके लिंक आपको नीचे मिल जाएंगे. आज हम आपके लिए लेकर आए हैं मुंबई के फेमस स्ट्रीट फूड मिसल पाव की रेसिपी. जिन लोगों को तीखा खाना पसंद होता है उनके लिए यह डिश एकदम परफेक्ट है. सबसे अच्छी बात यह है कि इसको घर पर भी बहुत ही आसानी से बनाया जा सकता है. तो चलिए जानते हैं इस स्पाइसी डिश की रेसिपी.
मिसल पाव बनाने के लिए सामग्री ( Misal Pav Ingredients)
पेस्ट बनाने के लिएः
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 टी स्पून अदरक पेस्ट
- 1 टी स्पून लहसुन पेस्ट
- 1 कप प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 कप टमाटर, टुकड़ों में कटा हुआ
- 3/4 कप नारियल , कद्दूकस
- सॉस या ग्रेवी बनाने के लिएः
3 टेबल स्पून तेल
- तीखा पेस्ट
- स्वादानुसार नमक
- 1 टी स्पून लाल मिर्च पेस्ट
- 1 टी स्पून गरम मसाला
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टी स्पून जीरा-धनिया पाउडर
- 1/2 टी स्पून दालचीनी-लौंग पाउडर
- 3 कप पानी
उसल बनाने के लिए
- 3 टेबल स्पून तेल
- 1 टी स्पून लहसुन का पेस्ट
- 1 टी स्पून अदरक का पेस्ट
- 1/2 टी स्पून हींग
- 1 कप आलू (उबले हुए और कटे हुए)
- 1½ कप स्प्राउट (पानी में भीगी हुई)
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टी स्पून गरम मसाला
- 1/2 टी स्पून दालचीनी-लौंग पाउडर
- एक नींबू का रस
- 3 कप पानी
- स्वादानुसार नमक
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गार्निश के लिएः
- प्याज
- फरसाण (सूखा मिक्स हुआ)
- धनिया पत्ती
मिसल पाव रेसिपी (Misal pav Recipe)
- सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें अदरक, लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर भून लें.
- हल्का ब्राउन होने पर उसमें टमाटर और कद्दूकस किया हुआ नारियल मिक्स करें और कुछ देर भूनें और फिर इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
- जब यह ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सर में डालकर पीस लें.
- अब इसकी ग्रेवी बनाएंगे इसके लिए पैन में तेल गर्म करें और उसमें पिसा हुआ पेस्ट डालकर कुछ देर के लिए भूनें.
- अब इसमें नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा-धनिया पाउडर, लौंग - दालचीना पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- अब इसमें पानी डालकर तब तक पकाएं जब तक पानी ना तेल न छूट जाए.
- जब मिक्सचर भन जाएं तो इसे एक कटोरे में निकाल कर अलग रख दें.
- अब उसल पाव बनाएंगे इसके लिए एक पैन में तेल गर्म करें उसमें अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट और हींग डालकर अच्छी तरह से भूनें.
- अब इसमें भीगी हुई स्प्राउट्स और आलू डालकर मिलाएं.
- अब इसमें नमक, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, लौंग-दालचीनी पाउडर और नींबू का रस मिलाएं.
- अब इसमें पानी डालकर आठ से दस मिनट के लिए पकाएं.
- मिक्सचर के पक जाने के बाद इसे कटोरी में निकालकर साइड में रख दें.मिसल बनाने के लिए एक बाउल में सबसे पहले बनाया गया उसल डालें.
- अब इसके बाद इसमें बनाई हुई ग्रेवी, कटी हुई प्याज और फरसाण का मिक्सचर डालें.
- ऊपर से धनिया पत्ती डालकर पाव और नींबू के पीस के साथ सर्व करें.