विज्ञापन

कैसे पहचानें आम या तरबूज केमिकल्स से पकाए गए हैं या असली, सेहत के लिए सुरक्षित फल कैसे चुनें?

Fruits Are Ripened With Chemicals: केमिकल्स से पकाए गए फल दिखने में शाइनी और अट्रैक्टिव हो सकते हैं, लेकिन उनके साथ सेहत का खतरा जुड़ा होता है. 

कैसे पहचानें आम या तरबूज केमिकल्स से पकाए गए हैं या असली, सेहत के लिए सुरक्षित फल कैसे चुनें?
कैसे पहचानें आम या तरबूज केमिकल्स से पकाए गए हैं या असली.

Fruits Are Ripened With Chemicals: गर्मियों का मौसम आते ही बाजारों में आम और तरबूज जैसे फल खूब मिलते हैं. ये फल स्वाद में लाजवाब होते हैं और हमारी सेहत के लिए भी अच्छे माने जाते हैं. लेकिन आजकल ऐसे फल भी बाजार में आ जाते हैं, जिन्हें केमिकल्स की मदद से जल्दी पकाया गया होता है. ऐसे फल सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं. इसलिए ये जानना जरूरी हो जाता है कि हम जो फल खरीद रहे हैं, वह असली हैं या केमिकल्स से पकाए गए. इस आर्टिकल में डॉक्टर समीर भाटी हमें कुछ आसान तरीके बताएंगे जिनसे आप खुद ही पहचान सकते हैं.

कैसे पहचाने आम और तरबूज केमिकल से पके हैं (Fruits Are Ripened With Chemicals)

क्या आप जानते हैं दुनिया का सबसे सेहतमंद फल कौन सा है? वैज्ञानिको नें बताया ऐसा नाम सुनकर हो जाएंगे हैरान

सही रंग से पहचानें

जब आप आम खरीदने जाएं, तो सबसे पहले उसके रंग पर ध्यान दें. असली पका हुआ आम अपने रंग में थोड़ा नरम और प्राकृतिक दिखता है. यदि आपको ऐसा आम दिखे जो बिल्कुल चमकीला पीला या लाल हो और वह मौसम के हिसाब से सामान्य नहीं लगता, तो हो सकता है कि उसे केमिकल्स से पकाया गया हो. असली आम का रंग एकदम एकसार नहीं होता. वहीं, तरबूज का भी बाहर का रंग देखकर आप अंदाजा लगा सकते हैं. तरबूज का एक हिस्सा जमीन से जुड़ा रहता है, वह हिस्सा पीला या हल्का भूरा होता है. अगर वह हिस्सा पूरी तरह हरा या लाल है, तो यह संकेत हो सकता है कि तरबूज जल्दी पकाया गया है.

खुशबू से पहचानें

फल की खुशबू भी असली या नकली होने की पहचान में मदद करती है. असली आम से मीठी और ताजी खुशबू आती है. वहीं, केमिकल्स से पकाए गए आम से अक्सर तेज़ या नकली खुशबू आती है. जब आप फल को नजदीक लेकर सूंघते हैं, तो ध्यान रखें कि खुशबू प्राकृतिक लगे, न कि तेज या रासायनिक. तरबूज में भी इसी तरह की बात लागू होती है. असली तरबूज में ताजी खुशबू होती है, जबकि नकली फल में ऐसा नहीं होता.

फल का आकार देखें

केमिकल्स से पकाए गए आम या तरबूज की सतह पर कभी-कभी धब्बे या दाग दिख सकते हैं जो असली फलों में कम ही मिलते हैं. आमतौर पर असली फल की सतह हल्की खुरदरी या प्राकृतिक होती है, जबकि नकली फलों की सतह चिकनी और चमकीली दिखती है. इसके अलावा, अगर आप तरबूज काटते हैं और बीज काले या भूरे रंग के बजाय सफेद या हल्के रंग के हों, तो यह भी नकली होने का संकेत हो सकता है.

स्वाद करके पहचानें

जब फल आप घर ले आएं और उसका स्वाद लें, तो आप इसे पूरी तरह समझ पाएंगे. केमिकल्स से पकाए गए फल में कभी-कभी एक तरह की झुनझुनी या जलन जैसी भावना हो सकती है. खासकर जब आप आम या तरबूज को जीभ पर रखते हैं. असली फल चखने में मीठा, ताजा और खुशबूदार होता है, जबकि नकली फल में स्वाद कुछ अलग या अस्वाभाविक लग सकता है.

स्टेम और फल के नीचे वाला हिस्सा देखें

जब आप आम या तरबूज खरीदते हैं, तो फल के ऊपर वाले हिस्से (जहां स्टेम जुड़ा होता है) पर भी नजर डालें. आम के स्टेम का रंग और उसकी हालत बताती है कि फल कितना ताजा है. अगर स्टेम सूखा और भूरे रंग का है तो आम ज्यादा दिन पुराना हो सकता है. तरबूज के नीचे वाले हिस्से पर पीला या हल्का भूरा रंग होना चाहिए, जिससे पता चलता है कि वह खेत में पकने के बाद ही बाजार में आया है.

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com