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औषधिय गुणों से भरपूर हैं ये हरे पत्ते, गर्मियों में नहीं अमृत से कम

Mint Leaves Benefits: गर्मी के मौसम में ये छोटे हरे पत्ते भीतर से राहत पहुंचाते हैं. पुदीने के पत्ते खाने क्या फायदे हैं और इन्हें कैसे किया जा सकता है इस्तेमाल, चलिए जानते हैं...

औषधिय गुणों से भरपूर हैं ये हरे पत्ते, गर्मियों में नहीं अमृत से कम
पानी में पुदीना, नींबू और खीरा डालकर कुछ घंटे के लिए रखें. यह शरीर को डिटॉक्स करता है और हाइड्रेट रखता है.

Mint Leaves Benefits: गर्मी के मौसम में जब एसी की हवा भी सुकून न दे तो चाहिए होता है कुछ ऐसा जो भीतर से आपको करे ठंडा ठंडा कूल कूल. राहत भरे इस अहसास के लिए आप चाहें तो कोल्ड ड्रिंक (Cold Drink Peene Ke Nuksaan) पी लीजिए या आइसक्रीम पर आइसक्रीम खा लीजिए. लेकिन वो राहत नहीं मिलती जिसकी आपको दरकार होती है. ऐसा सुकून महसूस करने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है. बस थोड़े से पुदीना के पत्ते (Pudine Ke Fayde) ले लीजिए. दिखने में बहुत छोटे और हरे-हरे ये पत्ते गर्मियों में शरीर को अंदर से ठंडक देते हैं. इतना ही नहीं ये कई बीमारियों से आपको दूर रखने में भी असरदार हैं.

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पुदीने की पत्तियों के फायदे - Benefits Of Mint Leaf

 1. पाचन तंत्र को मजबूत बनाएं 

पुदीने के पत्तों में मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट डाइजेस्टिव सिस्टम को मजबूत बनाते हैं. ये कब्ज, गैस, एसिडिटी और इनडाइजेशन जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं.

 2. गर्मियों में शरीर को ठंडा रखे 

गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने के लिए पुदीना के पत्ते बेहद लाभकारी होते हैं. ये शरीर में ठंडक बनाए रखते हैं और डिहाइड्रेशन से बचाते हैं. 

 3. इम्यून सिस्टम को करे मजबूत 

इन हरे पत्तों में मौजूद विटामिन सी, विटामिन ए और दूसरे न्यूट्रिशन हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं.

 4. बलगम की अचूक काट

पुदीना के पत्ते बलगम को साफ करने में भी कारगर होते हैं. सीने में होने वाली जकड़न इन पत्तों को चबाने से कम होती है. जिन्हें अस्थमा होता है, उनके लिए भी ये पत्ते काफी फायदेमंद माने जाते हैं.   

 5. स्किन और बालों के लिए फायदेमंद 

पुदीना में विटामिन सी होता है, जो बाल और स्किन दोनों के लिए फायदेमंद होता है. इसके एंटीबैक्टीरियल और एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों की वजह से स्किन इंफेक्शन भी कम होते है.

पुदीने की पत्तियों के सेवन के तरीके - Different Ways To Consume Mint Leaves

गर्मियों में पुदीने की पत्तियों का सेवन कई तरीकों से किया जा सकता है.

 1. पुदीना शरबत 

पुदीने का शरबत गर्मी में ताजगी देने वाला होता है. इसे बनाने के लिए पुदीने की पत्तियां, नींबू, चीनी, काला नमक और ठंडा पानी मिलाकर ब्लेंड करें. इसे छानकर बर्फ डालें और पीने के लिए सर्व करें. 

 2. पुदीना चाय 

हल्की गुनगुनी पुदीना चाय डाइजेशन को बेहतर बनाती है. पानी में पुदीने की पत्तियां उबालें, नींबू और शहद मिलाएं और गर्म गर्म या ठंडा करके पिएं. 

 3. पुदीना रायता 

दही में पुदीना, भुना जीरा, काला नमक और खीरा मिलाकर ठंडा रायता बनाएं. यह खाने के साथ ठंडक हासिल करने का अच्छा तरीका है. 

 4. पुदीना आइस क्यूब्स 

पुदीने की पत्तियों को पानी में डालकर आइस ट्रे में जमा लें. इन बर्फ के टुकड़ों को शरबत, जूस या सादे पानी में डालकर पिएं. 

 5. पुदीना चटनी 

टमाटर, धनिया, हरी मिर्च, नींबू और पुदीना मिलाकर टेस्टी चटनी बनाएं. इसे पराठे, चाट या स्नैक्स के साथ खाएं. 

 6. पुदीना डिटॉक्स वॉटर 

पानी में पुदीना, नींबू और खीरा डालकर कुछ घंटे के लिए रखें. यह शरीर को डिटॉक्स करता है और हाइड्रेट रखता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. 

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