What helps cool your mouth from spicy food: कई बार मसालेदार और चटपटा खाने के चक्कर में हम मिर्चदार(Spicy) चीजें खा लेते हैं. लेकिन कई बार तीखापन के चक्कर में इतनी तेज मिर्ची लगती है कि नाक आंख से पानी आने लगता है. ऐसे में आप क्या करते हैं? आमतौर पर लोग सामने रखी गिलास उठाते हैं और गटागट पानी पीने लगते हैं (Drink Water).लेकिन ऐसा करने से भी जीभ की जलन और तीखापन (Spiciness) दूर नहीं होती, बल्कि जलन पेट तक पहुंच जाता है. तो आखिर ऐसा क्या किया जाए कि हाय हाय मिर्ची का असर कम हो जाए और जल्द से जल्द राहत मिले.
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दरअसल किसी भी तीखी चीज को तीखा बनाने का काम करता है मिर्च, और इस मिर्च में तीखापन लाता है कैप्साइसिन नाम का कंपाउंड. इस कंपाउंड के कारण ही आपको ऐसा लगता है कि मुंह में आग लग गई हो. यह एक ऑइल बेस्ड कंपाउंड होता है और यह मुंह को भी प्रभावित करता है. लेकिन जब आप मिर्च खाने के बाद पानी पीते हैं तो यह पानी के साथ आपके पेट तक फैल जाता है. और सब जगह जलन पैदा करने लगता है.
मीठा खाने से फायदा
जब आप मिर्च खाने के बाद मीठा खा लेते हैं तो मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन नाम के कंपाउंड को तुरंत अवशोषित करने लगता है और देखते देखते जीभ से तीखापन कम होने लगता है. इसलिए अगर आप तीखेपन को कम करने के लिए पानी की बजाय मीठी चीज का सेवन करें तो इसका अधिक असर दिखेगा.
डेयरी प्रोडक्ट का करें सेवन
अगर आप मिर्च लगने के बाद ठंडा मीठा दही या दूध का सेवन करें तो यह मैजिक की तरह काम कर सकता है. यह मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन के प्रभाव को कम कर आराम पहुंचा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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