Kitchen hacks : रोजाना घर के किचन से सब्जी और फल के ढेर सारे छिलके (peel recycle) निकलते हैं जिसे अमूमन हम कूड़े वाली बाल्टी में फेंक देते हैं. जबकि हम इसको इस्तेमाल में ला सकते हैं. इससे जैविक खाद (organic fertilizer) बनाई जा सकती है. लेकिन जानकारी ना होने के कारण लोग ऐसा करते हैं. हालांकि अब से ऐसा नहीं होगा क्योंकि इनसे खाद (compost) कैसे बनाई जाती है आज हम आपको इस लेख में बताएंगे जो आपके लिए बहुत उपयोगी होने वाला है.
सब्जी और फल के छिलके से कैसे बनाएं खाद
- आपको बता दें कि रसोई से निकलने वाला गीला छिलका ब्लैक गोल्ड के नाम से जाना जाता है. यह बागवानी के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. इसलिए इसे फेंकने की सलाह नहीं दे रहे हैं हम. यह पर्यावरण के लिहाज से भी अच्छा है.
- सब्जी और फल के छिलके से खाद बनाने के लिए आपको सूखे पत्ते या कोकोपिट, गोबर की खाद, मिट्टी के मटके या प्लास्टिक की बाल्टी की जरूरत होगी.
- मटके या बाल्टी को आप लीजिए और उसमें छोटे-छोटे छेद कर दीजिए. फिर उसमें मिट्टी की एक लेयर डालिए. इसके बाद आप छिलकों के छोटे-छोटे पीस करके उनकी एक लेयर बिछा दीजिए.
- इसके बाद आप सूखे पत्तों और कोकोपिट और गोबर की खाद की लेयर को बिछाइए. फिर इसे ढक दीजिए. बीच-बीच में इसमें पानी छिड़कते रहिए ताकि नमी बनी रहे.
- एक बात का ध्यान रखें इस मिट्टी के कंटेनर को ऐसी जगह रखें जहां पर सीधा ना तो धूप पड़े और ना ही बारिश. इस प्रकिया को दोबारा से दोहारिए जब भी छिलके इकट्टठे हो जाएं.
- वहीं, जब एक कंटेनर पूरा भर जाए तो दूसरे में खाद बनाना शुरू कर दीजिए फिर देखिए कैसे 2 से 3 महीने में अच्छी खाद बनकर तैयार होती है. फिर इसकी मदद से आप अपने बगीचे को सुंदर सुगंधित फूलों को लगाएं.
अस्वीकरण : सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं