विज्ञापन

गोभी के कीड़े सेहत के लिए हो सकते हैं खतरनाक, पकाने से पहले जानिए साफ करने का सही तरीका 

Worms In Cauliflower: फूलगोभी और पत्तागोभी को साफ करने का सही तरीका जानिए यहां. गलती से भी कीड़े नहीं खाने पड़ेंगे आपको. 

गोभी के कीड़े सेहत के लिए हो सकते हैं खतरनाक, पकाने से पहले जानिए साफ करने का सही तरीका 
How To Clean Cauliflower: इस तरह करें गोभी को साफ.

Kitchen Hacks: सर्दियों के मौसम में घर में गोभी खूब पकाई जाती है. चाहे पत्तागोभी हो या फिर फूलगोभी, इन्हें इस मौसम में खाने का मजा ही कुछ और होता है. लेकिन, इन दोनों ही तरह की गोभी में कीड़े भी खूब निकलते हैं. पत्तागोभी (Cabbage) के कीड़े तो फिर भी नजर आ जाते हैं लेकिन फूलगोभी की डंठल में कीड़े इतने अंदर तक घुसे होते हैं कि कहीं चूक हो जाए तो इन्हें कब पकाकर खा लिया जाता है पता नहीं चलता. ये ज्यादातर लार्वा, एफिड्स, फ्ली बीटल्स, लीफहॉपर्स और टेपवॉर्म होते हैं जो कई बार नंगी आंखों से दिखाई भी नहीं देते. ऐसे में अगर गोभी को सही तरह से साफ ना किया जाए तो ये कीड़े खाने की थाली और थाली से पेट में जाने में वक्त नहीं लगाते. इन कीड़ों के पेट में जाने से खतरनाक केमिकल्स पाचन तंत्र में पहुंच सकते हैं और तबीयत बिगाड़ सकते हैं. इसीलिए यहां जानिए किस तरह पकाने से पहले पत्तागोभी और फूलगोभी (Cauliflower) को अच्छी तरह से साफ किया जा सकता है. 

न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया किस तरह दिल की सेहत रहेगी अच्छी, ये 4 बातें आएंगी काम

कैसे साफ करें पत्तागोभी और फूलगोभी | How To Clean Cauliflower And Cabbage 

फूलगोभी को साफ करने के लिए सबसे पहले इसे छोटे टुकड़ों में काट लें. अगर गोभी को बिना काटे ही एक बार धो लिया जाए तो इससे सिर्फ ऊपरी गंदगी हटती है, कीड़े नहीं. इसीलिए गोभी को काटने के बाद धोया जाता है. गोभी को छोटे टुकड़ों में काटकर बहते पानी में धोएं यानी चलते नल के नीचे ले जाकर धो लें. इससे गंदगी और कीड़े दोनों निकल जाते हैं. 

अब गोभी को बर्तन में डालकर आंच पर चढ़ाकर 10 से 20 मिनट ब्लांच करें. इससे बैक्टीरिया और परजीवी मर जाते हैं. इसके बाद गोभी को उबलते पानी में डालकर 5 मिनट पकाएं और फिर ठंडे पानी में उड़ेल दें. अब इस गोभी को सब्जी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है. इसमें मौजूद सभी तरह के कीड़े (Worms) इस प्रोसेस से मर जाते हैं. 

पत्तागोभी को साफ करने के लिए इसे काटकर बर्तन में डालें और उसमें नमक वाला पानी उड़ेल दें. अब इस नमक वाले पानी (Salt Water) से ही गोभी की अच्छे से सफाई कर लें. इसके बाद साफ पानी से एकबार फिर पत्ता गोभी को धो लें. आप इसमें गर्म पानी और हल्दी डालकर भी धो सकते हैं. कुछ देर पत्तागोभी को सूखने के लिए अलग रख दें. इसके बाद यह पकाकर खाने के लिए तैयार है. 

इन सब्जियों को भी करें साफ 

सिर्फ फूलगोभी या पत्तागोभी ही नहीं बल्कि कई हरी पत्तेदार सब्जियां भी हैं जिनमें कीड़े निकलते हैं. ऐसे में इन सब्जियों को साफ करना भी जरूरी होता है. अगर आप घर में पालक और मेथी का साग लेकर आए हैं तो इनकी भी अच्छी तरह से सफाई कर लें. इसके लिए इन्हें नमक वाले पानी में 10 से 15 मिनट रखने के बाद इन्हें धोकर हटा लें. इसके बाद साफ पानी से साग को एकबार फिर साफ करके अलग सुखाने रखें. इस तरह साग में मौजूद छोटे-मोटे कीड़े हट जाते हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com