Side Effect Of Ghee Cook On High Flame: घी (Ghee) हमारे शरीर के लिए ग्रीस की तरह काम करता है, जिसे खाने से हमारी बॉडी मजबूत होती है और इसमें सैचुरेटेड, मोनो सैचुरेटेड और पॉलीसैचुरेटेड फैट होता है. इतना ही नहीं घी में कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, (Vitamin A) विटामिन ई और विटामिन के भी पाया जाता है, जो हमारी ओवरऑल हेल्थ (Overall Health) के लिए बहुत फायदेमंद होता है. ऐसे में हमें रोज एक-दो चम्मच घी का सेवन तो जरूर करना चाहिए, लेकिन आपको बता दें कि अगर आप इस तरीके से घी का सेवन (side effect of ghee) करते हैं और उसका इस्तेमाल कुकिंग में करते हैं, तो आज जानें सही तरीका.
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इस तरह ना करें घी का इस्तेमाल
घरों में लोग कई तरह से घी का इस्तेमाल करते हैं, कोई घी के तड़के वाली दाल बनाते हैं, तो कोई रोटी में घी लगाते हैं. लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि घी में मीडियम चेन फैटी एसिड होता है, ऐसे में जब आप इसको थोड़ा ज्यादा गर्म करते हैं तो इसकी संरचना बिखर जाती है और अणुओं के बीच में जो बॉन्ड होता है वह टूटने लगता है, जिससे घी का ऑक्सीडेशन हो जाता है और ऑक्सिडाइज्ड घी का सेवन करना बेहद नुकसानदायक होता है. इससे शरीर में फ्री रेडिकल्स बनने लगते हैं और कई तरह की क्रॉनिक बीमारियों का खतरा भी हो जाता है.
सिर्फ इतना पका कर खाएं घी
एक्सपर्ट्स का मानना है कि आप घी का इस्तेमाल अगर कुकिंग में करते हैं, तो इसे कभी भी हाई हीट पर गर्म नहीं करना चाहिए. इसे केवल 50 डिग्री टेंपरेचर तक ही गर्म करना चाहिए, क्योंकि 60-70 डिग्री टेंपरेचर पर इसकी संरचना टूटने लगती है. एक्सपर्ट्स का यह भी मानना है कि घी का सेवन हमें नियमित मात्रा में करना चाहिए. एक दिन में 1 से 2 चम्मच से ज्यादा घी नहीं खाना चाहिए, नहीं तो इससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है और वजन भी बढ़ने लगता है. हालांकि, एक या दो चम्मच घी का सेवन करना ओवरऑल हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें डाइटरी फैट होता है जो आसानी से पच जाता है और यह हार्ट हेल्थ, स्किन, बोन्स के लिए बहुत फायदेमंद होता है. ऐसे में आप घी का जब भी सेवन करें इसे हल्का सा पिघला लें और तुरंत अपने खाने में ऊपर से डालकर खाएं.
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