Healthy Leaves: घरों में मूली को खूब लाया जाता है और बड़े ही चाव से इसे खाया भी जाता है. लेकिन, मूली को तो लोग अक्सर खा लेते हैं मगर इसके पत्तों को जस का तस ही छोड़ देते हैं जबकि मूली के पत्ते (Radish Leaves) भी सेहत का खजाना होते हैं. मूली के पत्ते में एक नहीं बल्कि कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इन पत्तों में प्रोटीन, सोडियम, आयरन, मैग्नीशियन, कार्बोहाइड्रेट्स, विटामिन ए, के और सी के साथ ही क्लोरिन भी होता है. ऐसे में सेहत को इन पत्तों से कई फायदे मिलते हैं. यहां जानिए खानपान में मूली के पत्तों को शामिल करने पर शरीर को कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं.
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मूली के पत्ते खाने के फायदे | Benefits Of Eating Radish Leaves
कम होता है ब्लड शुगर लेवलडायबिटीज के मरीजों को मूली के पत्ते खाने पर फायदा मिल सकता है. मूली के पत्ते हाई बल्ड शुगर को कम करने में असरदार होते हैं. मूली के पत्तों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. ऐसे में हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) से परेशान लोग खानपान में मूली के पत्ते शामिल कर सकते हैं.
लो ब्लड प्रेशर की दिक्कत होती है दूरजो लोग लो बल्ड प्रेशर से परेशान रहते हैं इस दिक्कत से छुटकारा पाने के लिए मूली के पत्ते खा सकते हैं. मूली के पत्तों में मौजूद सोडियम शरीर में नमक की कमी को पूरा करता है.
इम्यूनिटी होती है बेहतरशरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी (Immunity) नुकसान पहुंचाने वाले वायरस और कीटाणुओं से लड़ती है और शरीर को रोगों से दूर रखती है. ऐसे में इम्यूनिटी को मजबूत बनाए रखना जरूरी होता है. मूली के पत्ते इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. इनमें पाए जाने वाला आयरन और फॉस्फोरस अनीमिया जैसी दिक्कतों को दूर रखने और हीमाग्लोबिन की कमी को पूरा करने में भी असरदार होते हैं.
दूर करते हैं कॉलेस्ट्रोल की दिक्कतमूली के पत्ते अन्य हरी पत्तेदार सब्जियों की ही तरह फाइबर से भरपूर होते हैं. इन पत्तों में पाए जाने वाला डाइटरी फाइबर दिल की सेहत को बनाए रखने में असर दिखाता है. इसके साथ ही कॉलेस्ट्रोल लेवल्स को कम करने में भी मूली के पत्तों का असर दिखता है.
घटने लगता है वजनबढ़ता वजन मुसीबत का सबब बनने लगे उससे पहले ही मूली के पत्तों को डाइट का हिस्सा बना लेना चाहिए. मूली के पत्ते पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इनमें फाइबर की भी अच्छी मात्रा होती है. ऐसे में मूली के पत्तों को खाने पर वजन घटाने (Weight Loss) में मदद मिलती है. मूली के पत्तों को सलाद या फिर भुजिया बनाने में इस्तेमाल किया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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