Eye Care: आजकल सभी का स्क्रीन टाइम बढ़ चुका है. लोग इतना पढ़ने में ध्यान नहीं लगाते जितना आंखें गढ़ाए अपने फोन की स्क्रीन में घुसे रहते हैं. वहीं, कामकाज भी कंप्यूटर की स्क्रीन के आगे होता है और आंखों पर लगातार जोर पड़ता रहता है सो अलग. ऐसे में अगर आपके आंखों की रोशनी (Eyesight) भी कम पड़ने लगी है तो इसे अनदेखा ना करें. बहुत से लोग एक बार चश्मा पहनना शुरू करते हैं तो कम ही हैं जिनका चश्मा हटता है. लेकिन, आंखों को अंदरूनी रूप से पोषण मिले तो आंखों की रोशनी बढ़ सकती है और आंखों की सेहत भी अच्छी रहती है. यहां खानपान की ऐसी ही कुछ चीजों का जिक्र किया जा रहा है जो आंखों की रोशनी को बेहतर करती हैं. इससे आंखों से जुड़ी बीमारियों का खतरा भी कम होता है.
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आंखों की रोशनी बढ़ाने वाले फूड्स | Foods That Increase Eyesight
त्रिफलाआयुर्वेद में त्रिफला (Triphala) का इस्तेमाल औषधी की तरह किया जाता है. त्रिफला तीन फलों से मिलकर बनता है इसीलिए इसे त्रिफला कहा जाता है. त्रिफला विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते आंखों की सेहत के लिए कमाल का साबित होता है. त्रिफला को पाउडर की तरह खाया जा सकता है.
तुलसीआंखों की सेहत बेहतर करने में तुलसी भी मददगार है. तुलसी एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है. इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस भी कम होता है और पूरे शरीर की सेहत पर इसका अच्छा असर नजर आता है. तुलसी को पानी में पकाकर इस पानी का सेवन किया जा सकता है. तुलसी का पानी आंखों की इरिटेशन को दूर करता है और इंफ्केशंस दूर रखने में भी असरदार है.
गाजरगाजर (Carrot) को आंखे तेज बनाने वाली सब्जी के रूप में ही जाना जाता है. गाजर के साथ ही चुकुंदर भी आंखों ले फायदेमंद है. गाजर और चुकुंदर बीटा कैरोटीन और लुटेन से भरपूर होते हैं जोकि आंखों के लिए फायदेमंद हैं. विटामिन ए पाने के लिए भी गाजर को खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. आंखों के लिए फायदेमंद होता है गाजर और चुकुंदर का जूस बनाकर पीना. इस ताजा जूस को आंखों की रोशनी तेज करने के लिए पिया जा सकता है.
आंवलाविटामिन सी से भरपूर आंवला आंखों के लिए फायदेमंद है. आंवला से आंखों को विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट्स मिल जाते हैं. आंवला के सेवन से आंखों के टिशूज को फायदा मिलता है. इससे आंखों की रोशनी तो बेहतर होती ही है, साथ ही आंवला डाइट में शामिल करने पर शरीर को भी इसके फायदे मिलते हैं.
लाल शिमला मिर्चखानपान में लाल शिमला मिर्च को शामिल किया जा सकता है. इससे आंखों को फायदा मिलता है. लाल शिमला मिर्च विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है. इसके अलावा, संतरा, स्ट्रॉबेरीज, ब्रोकोली और कीवी में विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो आंखों की दिक्कतों को दूर रखते हैं और आंखों की रोशनी बनाए रखते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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