
प्रेग्नेंसी के दौरान कई बातों का खास खयाल रखना होता है, सबसे ज्यादा ध्यान पहले के तीन महीने में रखना होता है. इस दौरान खाने-पीने से लेकर वजन उठाने और इसी तरह की तमाम चीजों को लेकर सावधानी बरतनी होती है. इस पीरियड के दौरान कई लोगों के मन में ड्राईफ्रूट्स को लेकर भी काफी सवाल होते हैं, खासतौर पर खूजर खाने को लेकर इंस्टाग्राम पर तमाम कंटेंट मौजूद है, जिसमें कोई इसके फायदे बताता है तो किसी का मानना है कि ये खतरनाक हो सकता है. आइए जानते हैं कि प्रेग्नेंसी में कब और कैसे खजूर खाया जा सकता है और ये कैसे मदद करता है.
खजूर खाने के फायदे
आमतौर पर प्रेग्नेंसी में खजूर इसलिए खाया जाता है, क्योंकि इससे नॉर्मल डिलीवरी में मदद मिलती है. सबसे पहले आपको खजूर के फायदों के बारे में बता देते हैं, जिसके बाद प्रेग्नेंसी में इसके फायदे और नुकसान की बात करेंगे.
- खजूर एनर्जी का एक बड़ा सोर्स हो सकता है. इसमें ग्लूकोज, फ्रक्टोज और सुक्रोज भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर को इंस्टेंट एनर्जी देता है.
- खजूर से पाचन तंत्र भी अच्छा रहता है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. कब्ज में इससे मदद मिलती है.
- खजूर खाने से हड्डियां भी मजबूत होती हैं. खजूर में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, कॉपर और मैगनीज जैसे खनिज होते हैं, जो हड्डियों की सेहत के लिए काफी जरूरी हैं.
- जिन लोगों में खून की कमी होती है, उन्हें भी खजूर खाने की सलाह दी जाती है. खजूर में आयरन भी होता है, जो हीमोग्लोबिन बढ़ाने का काम करता है.
- खजूर में विटामिन सी, डी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. यही वजह है कि ये इम्यूनिटी बूस्टर के तौर पर भी काम करता है और बीमारियों से लड़ने में मदद करता है.
प्रेग्नेंसी में कब खाना चाहिए खजूर?
खजूर बच्चेदानी के मुंह को सॉफ्ट करने का काम करता है, जिससे नॉर्मल डिलीवरी की संभावना बढ़ जाती है. यही वजह है कि लोग प्रेग्नेंसी के तुरंत बाद खजूर खाना शुरू कर देते हैं, जो नुकसान पहुंचा सकता है. खजूर की तासीर गर्म होती है, इसीलिए ज्यादा मात्रा में इसका सेवन मिसकैरेज और प्री-टर्म डिलीवरी का कारण हो सकता है. इसलिए पांच महीने से खजूर लेने की शुरआत करें. इसे सुबह-सुबह आप दूध के साथ ले सकते हैं. रोजाना दिन में दो से तीन खजूर खाना फायदेमंद है. अगर आप शुगर पेशेंट हैं तो आप खजूर खाना अवॉइड कर सकती हैं.
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