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This Article is From Nov 22, 2023

तुलसी के पत्ते पाचन से लेकर जुकाम दूर करने तक में आते हैं काम, जानिए Tulsi Leaves के सेवन का सही तरीका 

Tulsi Leaves Benefits: तुलसी के पत्तों को अक्सर ही चाय में डाला जाता है, लेकिन इन पत्तों को खानपान में शामिल करने के और भी कई तरीके हैं. 

तुलसी के पत्ते पाचन से लेकर जुकाम दूर करने तक में आते हैं काम, जानिए Tulsi Leaves के सेवन का सही तरीका 
Health Benefits Of Tulsi Leaves: सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देते हैं तुलसी के पत्ते. 

Healthy Leaves: ऐसे कई पत्ते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद साबित होते हैं और इसी सूची में शामिल हैं तुलसी के पत्ते. तुलसी के पत्तों में एंटी-ऑक्सीडेंट्स की अच्छी मात्रा होती है. इन पत्तों के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण खांसी-जुकाम जैसी दिक्कतों से छुटकारा दिलाने में मदद करते हैं. आमतौर पर तुलसी के पत्तों (Tulsi Leaves) को चाय में डालकर ही पी लिया जाता है, लेकिन ऐसे और भी तरीके हैं जिनसे तुलसी के पत्तों को बेहतर तरह से खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. इन तरीकों से सेहत को भी तुलसी के ज्यादा फायदे (Tulsi Benefits) मिलते हैं. 

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तुलसी को कैसे बनाएं डाइट का हिस्सा | How To Include Tulsi In Diet 

तुलसी के पत्तों का सेवन करने पर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी मजबूत होने लगती है. इससे सर्दी, जुकाम और खांसी कम हो सकती है. तुलसी के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण सूजन को कम करते हैं जिससे चोट जल्दी भरती है. वहीं, तुलसी के पत्तों को खून साफ करने वाला भी कहा जाता है. ब्लड प्रेशर से परेशान लोग भी तुलसी का सेवन कर सकते हैं. ये पत्ते गंदे कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) को कम करने में असर दिखाते हैं. वहीं, ब्लड शुगर लेवल मैनेज करने में भी तुलसी के पत्तों के फायदे देखे जाते हैं. इन पत्तों का पानी पीने पर शरीर से गंदे टॉक्सिंस निकल जाते हैं, पाचन बेहतर होता है और वजन कम करने में असर दिखने लगता है. जोड़ों के दर्द और स्ट्रेस लेवल कम करने में भी तुलसी के पत्ते काम आ सकते हैं. 

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  • तुलसी के पत्तों का सेवन करने का एक तरीका है कि सुबह के समय खाली पेट कुछ पत्तों को धोकर चबाया जाए. लेकिन, तुलसी में एसिडिक गुण होते हैं जो दांतों को नुकसान पहुंचा सकते हैं, इसीलिए तुलसी के सेवन के बाकी तरीके ज्यादा बेहतर हैं. 
  • सर्दी-जुकाम कम करने के लिए तुलसी के पत्तों का पानी (Tulsi Water) बनाकर पिया जा सकता है. इसके लिए तुलसी के पत्ते पानी में डालें और उबालें. इस पानी को छानकर पिएं. 
  • तुलसी की चाय बनाना भी आसान है. तुलसी की चाय (Tulsi Tea) बनाने के लिए 8 से 10 तुलसी के पत्तों को उबालने के लिए रख दें. पानी उबल जाने के बाद इसे कप में छानें. इस पानी में शहद और नींबू का रस मिलाएं और बस तैयार है आपकी तुलसी की चाय. 
  • तुलसी के पत्तों को सुखाकर पाउडर तैयार करें. इस पाउडर को घी में मिलाया जा सकता है. अगर आपने 2 चम्मच घी लिया है तो आपको आधा चम्मच तुलसी का पाउडर लेना होगा. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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