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अंकुरित हो जाने पर आलू खाना चाहिए या नहीं? जानें Sprouted Potatoes खाने से क्या होता है

आपने देखा होगा कि कुछ दिन बाद आलू से छोटे-छोटे सफेद या हरे रंग के 'अंकुर' निकलना शुरू हो जाते हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या इस तरह के अंकुरित आलू खाना सेफ है? आइए जानते हैं-

अंकुरित हो जाने पर आलू खाना चाहिए या नहीं? जानें Sprouted Potatoes खाने से क्या होता है
अंकुरित आलू खाने चाहिए या नहीं?

Sprouted Potatoes: हमारे देश में आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि ज्यादातर सब्जियों को बनाने में आलू का इस्तेमाल किया जाता है. इससे अलग आलू के पराठे या आलू के स्नैक्स भी लोगों को खूब पसंद आते हैं. ऐसे में लोग एक साथ ही आलू लाकर घर में स्टोर कर रख लेते हैं, ताकि जरूरत पड़ने पर उन्हें बार-बार मार्केट न जाना पड़े. हालांकि,  आपने अक्सर गौर किया होगा कि कुछ दिन बाद आलू से छोटे-छोटे सफेद या हरे रंग के 'अंकुर' (sprouts) निकलना शुरू हो जाते हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या इस तरह के अंकुरित आलू खाना सेफ है? आइए जानते हैं इस बारे में विस्तार से-

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अंकुरित आलू खाने चाहिए या नहीं?

हेल्थलाइन की एक रिपोर्ट के मुताबिक, आलू में सोलानिन (Solanine) और चाकोनिन (Chaconine) नाम के दो नेचुरल कैमिकल (ग्लाइकोएल्कलॉइड्स) पाए जाते हैं. थोड़ी मात्रा में ये शरीर के लिए फायदेमंद हो सकते हैं. जैसे ये बैक्टीरिया से लड़ने में मदद कर सकते हैं और कुछ हद तक ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल कम करने में भी असर दिखा सकते हैं. लेकिन अगर ये ज्यादा मात्रा में खा लिए जाएं, तो इनका सेवन सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है. 

वहीं, अंकुरित होते ही आलू में सोलानिन और चाकोनिन की मात्रा बढ़ जाती है. ऐसे में अंकुरित आलू का सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. अंकुरित आलू खाने से   व्यक्ति को उल्टी, दस्त या पेट दर्द जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है. वहीं, गंभीर मामलों में ये लो ब्लड प्रेशर, तेज दिल की धड़कन, बुखार, सिरदर्द या चक्कर की परेशानी को भी बढ़ा सकता है. इससे अलग खासकर गर्भवती महिलाओं के लिए यह और भी खतरनाक हो सकता है. 

क्या अंकुरित हिस्से निकाल देने से ये खतरा कम हो सकता है?

हेल्थलाइन की रिपोर्ट में बताती है, आलू के पत्तों, फूलों, छिलके, आंखों (आलू की छोटी-छोटी गांठें) और अंकुरों में ज्यादा हानिकारक तत्व पाए जाते हैं. अगर आलू हरा हो गया है, फटा हुआ है या कड़वा लग रहा है, तो उसमें ये तत्व और भी ज्यादा हो सकते हैं.

आलू को उबालने या माइक्रोवेव करने से ये नुकसान कम नहीं होता है. आप अंकुर, हरे हिस्से और डैमेज भाग काटकर निकाल सकते हैं, लेकिन फिर भी एक्सपर्ट्स मानते हैं कि यह तरीका 100% सुरक्षित नहीं है. इसलिए अगर आलू अंकुरित या हरा हो गया है, तो उसे फेंक देना ही बेहतर है.

आलू को अंकुरित होने से कैसे बचाएं?
  • जरूरत से ज्यादा आलू स्टोर न करें.
  • केवल उतने ही खरीदें जितने जल्दी इस्तेमाल होंगे.
  • आलू को सूखी, ठंडी और अंधेरी जगह में रखें.
  • खराब या गीले आलू हटा दें.
  • साथ ही आलू को प्याज के साथ स्टोर न करें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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