Purple Cabbage: सर्दियों हरी पत्तेदार सब्जियों के लिए खास माना जाता है. आप भी कई सब्जियों को खाते होंगे लेकिन क्या आपना बैंगनी बंद गोभी (Purple Cabbage) खाई है. इस मौसम में ज्यादातर लोग बंद गोभी को कई तरह से इस्तेमाल करते हैं. कोई इसके पकोड़े बनाता है तो कोई इसे कच्चा ही सलाद में खाता है. वहीं बंद गोभी की गर्म तासीर और स्वाद स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है. बैंगनी गोभी को लाल बंद गोभी भी कहते हैं, शरीर को स्वस्थ रखने के लिए हम बहुत से तरीके अपनाते हैं, उसके साथ ऐसी कर्इ चीजों का सेवन भी करते हैं जिनसे हमारे स्वास्थ्य को लाभ पहुंचता है. सेहतमंद रहने के लिए विटामिन और पोषक तत्वों की बहुत ज़रूरत होती है. इस समूह में पोषक तत्व सब्जियां, जैसे ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, और केल शामिल हैं. इसका स्वाद हरी बंद गोभी के समान होता है. बैंगनी पत्ता गोभी खाने के कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefists Of Purple Cabbage) होते हैं. यह कैंसर की रोकथाम (Cancer Prevention), वजन कम (Weight Loss) करने, आंखों की सेहत (Eye Health) के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है.
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इसी तरह और भी कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं. बैंगनी पत्ता गोभी हड्डियों को मजबूत करने (Strengthen Bones) और दिल के स्वास्थ्य (Heart Health) के लिए भी जरूरी है. यहां जानें पर्पल गोभी के कई और स्वास्थ्य लाभों के बारे में...
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बैंगनी बंद गोभी के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Purple Cabbage
1. वजन कम करने में मददगार
अगर आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो अपने आहार में बैंगनी पत्ता गोभी को शामिल करें. चूंकि बैंगनी पत्ता गोभी में कैलोरी बहुत कम, लेकिन आहार फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है. साथ ही यह महत्वपूर्ण विटामिन्स और मिनरल्स का खजाना है. इसलिए इसके सेवन से आपकी पोषण संबंधी जरूरतें पूरी होती हैं.
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2. दिल के लिए फायदेमंद
बैंगनी पत्ता गोभी में बहुत अधिक मात्रा में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट के कारण यह कैंसर की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है. इसके एंटीऑक्सिडेंट में विटामिन सी, कैरोटीनॉयड और फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सिडेंट जैसे कि एंथोसायनिन और काओएफ़ेरोल आदि भी शामिल हैं. वास्तव में, इसमें अक्सर हरी गोभी की तुलना में अधिक मात्रा में पोषण होता है. बैंगनी गोभी सल्फर युक्त यौगिक का भी एक अच्छा स्रोत है, जो हृदय के स्वास्थ्य लाभ और कैंसर से लड़ने वाले गुणों से भरपूर है.
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3. सूजन से लड़ने में मददगार
बैंगनी गोभी की कुछ किस्मों में आंत के सूजन को कम करने जैसे गुण मौजूद होते हैं. कई क्रूसिफेरस सब्जियों में पाए जाने वाले फायदेमंद सल्फर यौगिक, इंटेस्टाइन में होने वाली गड़बड़ियों को ठीक कर सकते हैं. इसे सलाद में कच्चा खाने गट बैक्टीरिया को बढ़ावा मिल सकता है. साथ ही ये पेट से जुड़ी समस्याओं में भी मदद करता है.
4. गठिया में भी फायदेमंद
गठिया के दर्द में बंद गोभी के पत्तों को जोड़ों पर लपेटने से दर्द में थोड़ी राहत मिल सकती है. वहीं लगातार इसका इस्तेमाल करने से लगभग दर्द कम महसूस हो सकता है. बंद गोभी एक सामयिक दवाई की तुलना में कम प्रभावी ढंग से दर्द को कम करती है.
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