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आज क्या बनाऊं: इस बसंत पंचमी पर भोग के लिए ​बनाएं ये पीले रंग का स्वादिष्ट व्यंजन, नोट करें रेसिपी

Basant Panchami 2025 Recipe: हिन्दू धर्म में बसंत पंचमी का खास महत्व है. ज्ञान की देवी मां सरस्वती की बसंत पंचमी के दिन पूजा की जाती है.

आज क्या बनाऊं: इस बसंत पंचमी पर भोग के लिए ​बनाएं ये पीले रंग का स्वादिष्ट व्यंजन, नोट करें रेसिपी
Basant Panchami Recipe: बसंत पंचमी पर बनाएं केसर वाली खीर.

Basant Panchami 2025 Recipe: बसंत पंचमी से वसंत ऋतु की शुरुआत हो जाती है. बसंत पंचमी एक ऐसा पर्व है जिसे पूरे देश में बहुत उत्साह के साथ मनाया जाता है. हर साल, बसंत पंचमी 'माघ' महीने के पांचवें दिन मनाई जाती है. इस साल इस तिथि की शुरुआत 2 फरवरी 2025 को सुबह 9 बजकर 14 मिनट पर होगा. इसका समापन 03 फरवरी को प्रातः 06 बजकर 52 मिनट पर होगा. कई जगहों पर बसंत पंचमी को सरस्वती पूजा के रूप में भी मनाया जाता है. इस दिन को बच्चों के पढ़ने और लिखने की शुरूआत के रूप में बेहद ही शुभ माना जाता है. बसंत पंचमी के मौके पर पीले रंग का एक अलग ही महत्व होता है. बसंत का रंग पीला होता है जिसे बसंती रंग के नाम से जानते है. इस रंग को समृद्धि, ऊर्जा और प्रकाश का प्रतीक मानते है, जिस वजह से ​इस दिन पीले कपड़े पहनने का रिवाज भी है और भोग के लिए बनाएं जाने व्यंजनों में पीले रंग का इस्तेमाल किया जाता है. 

बसंत पंचमी स्पेशल रेसिपी- (Basant Panchami Special Recipe)

बसंत पंचमी के मौके पर आप भोग लगाने के लिए केसर की खीर बना सकते हैं. केसर की खीर को बड़ी आसानी से कम समय में बनाया जा सकता है. इस दिन मां सरस्वती को पीले रंग के भोग और फूल अर्पित किए जाते हैं. केसर डालने से इस खीर का रंग भी पीला हो जाता है. तो चलिए जानते हैं कैसे बनाएं ये खीर.

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सामग्री- 

  • चावल
  • फुल क्रीम दूध
  • केसर स्ट्रैंड 
  • इलायची पाउडर
  • बादाम 
  • किशमिश
  • काजू 
  • पिस्ता 

विधि-

सबसे पहले चावल को धोकर कुछ देर के लिए भिगो दें. फिर पानी को छान लें और एक तरफ रख दें. अब एक बड़ा पैन लें, उसमें दूध डालें और मीडियम आंच पर उबाल लें. इस बीच, पैन से एक चम्मच दूध लें, केसर रेशे डालें और मिलाएं. केसर के मिश्रण को आगे उपयोग के लिए अलग रख दें. बादाम और पिस्ते को काट लें. उन्हें उबलते दूध में डालें. इसके बाद इलायची पाउडर डालें. फिर भीगे हुए चावल और दूध डालें. इसे अच्छी तरह से हिलाएं. चीनी डालें और 5.6 मिनट तक चलाते रहें. चावल के पकने के बाद ऊपर से कटे हुए मेवे डालें और केसर वाला दूध डालकर भोग में चढ़ाएं. 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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