Makki ka dhokla : ऐसे बनाएं मक्का का ढोकला.
Makke Ke Aate Ka Dhokla Recipe: सर्दियों के दिनों में मकई के आटे का इस्तेमाल खूब किया जाता है. खासकर सरसों के साग (Sarso Ka Saag) के साथ मक्के की रोटी (Makke Ki Roti) मिल जाए तो मजा आ जाता है. लेकिन मक्के की रोटी ही सिर्फ क्यों बनाई जाए, जबकि आप मकई के आटे से कई बेहतरीन डिशेज बना सकते हैं. इसी कड़ी में आज हम आपको बताते हैं कि कैसे आप मक्के के आटे से ढोकले (Makke Ka Dhokla) बना सकते हैं और इसे नाश्ते (Breakfast) से लेकर में मेन मील में भी खा सकते हैं.
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मक्के के ढोकले की सामग्री
- 1 कप मक्के का आटा
- 1/4 कप बेसन
- 1/2 कप दही
- 1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 चम्मच सरसों के बीज
- एक चुटकी हींग
- 1 चम्मच तिल
- सजावट के लिए ताजा हरा धनिया
- आवश्यकतानुसार पानी
ऐसे बनाएं मक्का ढोकला
- एक कटोरे में मक्के का आटा, बेसन, दही, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं.
- धीरे-धीरे मिलाते हुए पानी डालें ताकि गाढ़ा घोल तैयार हो जाए, इसे 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें.
- एक ढोकला या इडली स्टीमर प्लेट को चिकना करें. गैस पर मध्यम आंच पर स्टीमर में पानी गर्म करें.
- एक बार स्टीमर तैयार हो जाए, तो बैटर में 1 पैकेट ईनो मिलाएं और इसे ग्रीस की हुई प्लेट या कंटेनर में डालें. बैटर को समान रूप से फैलाने के लिए इसे धीरे से थपथपाएं.
- प्लेट/कंटेनर को स्टीमर में रखें और ढक्कन से ढक दें, ढोकला को लगभग 15-20 मिनट तक या जब तक ढोकला में डाली गई टूथपिक साफ न निकल जाए तब तक भाप में पकाएं.
- एक बार जब ढोकला पक जाए तो इसे स्टीमर से निकाल लें और कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें. ढोकला को चौकोर या डायमंड शेप में काट लीजिए.
- अब एक छोटे पैन में तेल गरम करें. राई डालें और उन्हें फूटने दें. हींग और तिल डालें, जब तिल चटकने लगे तो आंच बंद कर दें, तैयार तड़के को ढोकले के टुकड़ों पर छिड़कें. कटी हुई हरी धनिया से सजाएं और चटनी के साथ सर्व करें.
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