
Tomato Side Effects : टमाटर एक ऐसी सब्जी है, जिसका इस्तेमाल ज्यादातर डिशेज में किया जाता है. क्योंकि टमाटर का उपयोग करने से खाने का स्वाद तो बढ़ता ही है, इसके पॉष्टिक गुण भी शरीर के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होते हैं. टमाटर में विटामिन-सी से लेकर पौटैशियम, फोलेट और एंटीऑक्सीडेंट्स भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं (Tomato Nutrition Facts). टमाटर के ये सारे गुण हमारे शरीर के साथ-साथ इम्यून सिस्टम को भी हेल्दी बनाते हैं. साथ ही टमाटर से स्किन भी ग्लो करती है. लेकिन कुछ लोगों के लिए टमाटर फायदे की जगह नुकसान पहुंचाता है.
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अगर वो टमाटर खा लें तो उनको कई सारी दिक्कतों का सामना करना पड़ सकता है (Disadvantages Of Eating Tomato). चलिए उन लोगों के बारे में जानते हैं.
किन लोगों को टमाटर से परेशानी होती है? Who Should Not Eat Tomatoes
1. किडनी की समस्या वाले लोग : टमाटर में पोटैशियम की मात्रा बहुत ही ज्यादा होती है. किडनी की परेशानी वाले लोगों का शरीर ज्यादा पोटैशियम शरीर से बाहर नहीं निकाल पाता है, जिससे शरीर में पोटैशियम की मात्रा बढ़ी जाती है. अगर शरीर में पोटैशियम बढ़ जाता है, तो ये स्थिति दिल के लिए भी खतरनाक हो सकती है. इसलिए किडनी रोगी को टमाटर खाने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए.
2. एसिडिटी या गैस की समस्या वाले लोग : टमाटर में एसिड की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जिससे एसिडिटी और गैस की समस्या बढ़ सकती है. अगर आपको सीने में जलन, पेट में गैस या एसिडिटी की परेशानी अक्सर रहती है, तो टमाटर कम खाना चाहिए. क्योंकि टमाटर में मौजूद सिट्रिक एसिड और मैलिक एसिड पेट में एसिड बढ़ाकर परेशानी बढ़ा सकते हैं. ऐसे लोगों को टमाटर की जगह कम एसिड वाली सब्जियां खानी चाहिए, शरीर का एसिड कंट्रोल रहे.
3. गठिया या जोड़ों के दर्द से परेशान लोग : टमाटर में सोलनिन नामक कंपाउंड पाया जाता है, जो कुछ लोगों में जोड़ों के दर्द और सूजन को बढ़ा सकता है. गठिया (अरथराइटिस) या जोड़ों के दर्द वाले लोगों को टमाटर कंट्रोल में खाना चाहिए. सोलनिन शरीर में कैल्शियम के एब्जॉर्प्शन को प्रभावित कर सकता है, जिससे हड्डियों और जोड़ों में परेशानी बढ़ सकती है. अगर टमाटर खाने से दर्द ज्यादा दर्द महसूस होने लगता है, तो इसको तुरंत डाइट से हटा दें और डॉक्टर की सलाह लें.
4. एलर्जी वाले लोग : कुछ लोगों को टमाटर से एलर्जी भी हो सकती है. टमाटर में मौजूद कुछ प्रोटीन एलर्जिक रिएक्शन पैदा कर सकते हैं. अगर टमाटर खाने के बाद खुजली, रैशेज, चेहरे पर सूजन या सांस लेने में दिक्कत होती है, तो ये टमाटर से एलर्जी का संकेत हो सकता है. ऐसे लोगों को टमाटर बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए और तुरंत डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए.
टमाटर की जगह क्या खा सकते हैं?
टमाटर खाने में बहुत ही अच्छा लगता है. टमाटर को सलाद में तो खाया जाता है साथ ही ये अधिकांश डिशेज में भी उपयोग होता है. अगर आपको भी टमाटर खाने से परेशानी होती है तो आप इसकी जगह अन्य चीजें भी खा सकते हैं, जिससे टमाटर के न्यूट्रिशियंस आराम से मिल जाते हैं. टमाटर की जगह आप इन चीजों को खा सकते हैं:
1. शिमला मिर्च - लाल, पीली और हरी शिमला मिर्च टमाटर जैसी मिठास और हल्की खटास देती है. इसमें भी विटामिन-C और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.
2. बीटरूट- अगर टमाटर के लाल रंग और हल्के खट्टे स्वाद की जरूरत है तो आप चुकंदर का इस्तेमाल कर सकते हैं.
3. सिरका या नींबू - खट्टेपन के लिए टमाटर की जगह सिरका या नींबू का रस भी इस्तेमाल किया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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