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दाल बनाते समय कुकर से बाहर निकल जाता है पानी? कुकर के ढक्कन को गंदा होने से बचाएगा MasterChef का ये आसान सा नुस्खा

Kitchen Tips: अगर दाल बनाते समय हमेशा सीटी लगने पर कुकर से झाग बाहर आने लगते हैं, तो इसके लिए आप एक आसान नुस्खा फॉलो कर सकते हैं. आइए जानते हैं क्या है ये नुस्खा-

दाल बनाते समय कुकर से बाहर निकल जाता है पानी? कुकर के ढक्कन को गंदा होने से बचाएगा MasterChef का ये आसान सा नुस्खा
Kitchen Hacks: दाल बनाते समय अगर कुकर ओवरफ्लो करने लगे तो आप एक आसान हैक अपना सकते हैं.

Kitchen Hack: दाल हर भारतीय घर में लगभग रोज ही बनाई जाती है. इसका न केवल स्वाद कमाल का होता है, बल्कि दाल आपकी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है. हालांकि, दाल बनाते समय अक्सर इसका पानी प्रेशर कुकर से बाहर निकल जाता है, जिससे कुकर का ढक्कन तो गंदा होता ही है, साथ ही दाल का पानी किचन की दीवारों पर भी दाग लगा देता है. इसके अलावा कई बार कुकर से बाहर आते दाल के छींटों से जलने का खतरा भी बढ़ जाता है. अब, अगर आप भी अक्सर इस तरह की समस्या का सामना करते हैं, तो यहां हम आपको इसके लिए एक बेहाद आसान हैक बता रहे हैं. 

दाल बनाते समय काम आएगा ये हैक (Easy Kitchen Hack)

बता दें कि ये कमाल का किचन हैक जाने-माने शेफ रणवीर बरार (Ranveer Brar) ने अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर शेयर किया है. शेफ रणवीर बताते हैं, अगर दाल बनाते समय अक्सर आपका कुकर ओवरफ्लो करने लगता है या सीटी लगने पर कुकर से झाग बाहर आने लगते हैं, तो इसके लिए आप एक खास टिप अपना सकते हैं. 

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क्या है ये खास टिप? (Overflow-free pressure cooking Tips)
  • इसके लिए शेफ घी का इस्तेमाल करने की सलाह देते हैं. प्रेशर कुकर के ढक्कन से सीटी को अलग कर लें, अब सीटी वाले हिस्से पर थोड़ी मात्रा में घी लगाएं और फिर इसके ऊपर वापस सीटी लगा दें. 
  • इससे अलग दाल बनाते समय पानी में भी थोड़ी मात्रा में घी डालें.
  • शेफ रणवीर बताते हैं कि ये 2 आसान काम करने से दाल बनते समय सीटी के साथ कुकर से बाहर नहीं आती है. इस तरह आपका कुकर या किचन की दीवार गंदी होने से बच जाती है. 

इन बातों का भी रखें ध्यान-  

अगर इस हैक को फॉलो करने के बाद भी आपके कुकर से दाल बाहर आ रही है, तो इसके पीछे कुछ अन्य कारण जिम्मेदार हो सकते हैं. जैसे-

पानी की अधिक मात्रा

अगर दाल में बहुत ज्यादा पानी डाला जाए, तो कुकर का प्रेशर बहुत तेजी से बनता है और पानी बाहर निकलने लगता है. ऐसे में दाल बनाते समय कुकर में पानी की मात्रा का खास ध्यान रखें. इसके लिए केवल उतने ही पानी का इस्तेमाल करें, जिसमें दाल पूरी तरह डूब जाए. बहुत ज्यादा पानी डालने से बचें. 

कुकर का ढक्कन ठीक से बंद न होना 

अगर कुकर का ढक्कन सही से बंद नहीं होगा, तो प्रेशर ठीक से नहीं बनेगा, जिससे भी पानी बाहर आने लगता है. इस स्थिति में कुकर फटने के चांस भी बढ़ जाते हैं. ऐसे में दाल बनाते समय ढक्कन को सही से फिट करना बहुत जरूरी है.

कुकर का रबर गैसकेट घिसना

इन सब से अलग कुकर के ढक्कन पर मौजूद रबर के घिसने के चलते भी ऐसा हो सकता है. ये रबर समय के साथ घिस जाती है, जिससे कुकर में प्रेशर लीक होने लगता है और खाना बनाते समय कुकर से पानी बाहर निकल जाता है. ऐसे में रबर गैसकेट को समय-समय पर बदलते रहें. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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