Skin care tips : तीस की उम्र के बाद शरीर में कई बदलाव आने लगते हैं. ऐसे में कुछ जरूरी प्रोटीन के बनने की क्षमता कम होने लगती है जिसके कारण कई तरह की समस्याएं पैदा हो सकती है. इस उम्र के बाद बॉडी में कोलेजन (Collagen) का स्तर बनाए रखना जरूरी हो जाता है. यह एक आवश्यक प्रोटीन है जो सेल और टिश्यू की मरम्मत करता है. बॉडी को पर्याप्त मात्रा में इस प्रोटीन के नहीं मिलने से सेल के आकार बिगड़ सकते हैं. स्किन पतली हो सकती है और लिंगामेंट लचीलापन खो सकते हैं. आइए जानते हैं तीस के बाद कोलेजन को कैसे बनाए रख सकते हैं, जिससे आपकी स्किन जवां (tips for young skin) दिखती रहेगी.
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स्किन रहेगी जवां
तीस के बाद कोलेजन का स्तर कम होने के कारण स्किन का लचीलापन कम होने लगता है. यही झुर्रियों और फाइन लाइन्स की शुरुआत होती है. कोलेजन को संतुलित रखने से स्किन में लोच बनी रहेगी. यह त्वचा में नमी को लॉक करके रखता है.
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हड्डियों और मांसपेशियों रखेगा स्वस्थ
कोलेजन हड्डियों को मजबूती प्रदान करने की क्षमता रखता है. इससे उम्र के साथ हड्डियों को होने वाली क्षति की गति धीमी हो जाती है. एंटी इंफ्लेमेटरी गुण के कारण मांसपेशियों को हेल्दी रखता है जिससे जोड़ों के दर्द, गठिया जैसी परेशानियां नहीं होती हैं.
आंत की सेहत में सुधार
कोलेजन आंतों के माइक्रोफ्लोरा (अच्छे बैक्टीरिया)को बेहतर बनाए रखता है. इससे आंत को ठीक तरह से काम करने में मदद मिलती है.
दिल की सेहत
कोलेजन दिल की सेहत भी बनाए रखता है. यह ब्लड वेसल्स की दीवारों को मजबूत बनाए रखता है.
कमियों पर नियंत्रण
कोलेजन उम्र के साथ शरीर में होने वाली कमियों को ठीक करने में अहम भूमिका निभा कर सेहत की पूरी देखभाल करता है. इससे स्किन, नाखून और बाल ही नहीं हड्डियां, मसल्स, गट और सेल्स जैसी अंदरूनी अंग भी सेहतमंद रहते हैं.
कोलेजन बढ़ाने वाले फूड्स
कुछ ऐसे फूड्स हैं जिनमें कोलेजन प्राकृतिक रूप से पाया जाता है. इनमें चना, मशरूम, कोको, आंवला, पत्ता गोभी, कुट्टू, काजू, टमाटर, अनानास और संतरा शामिल हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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