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This Article is From Dec 09, 2023

बाजरे की रोटी के हैं बहुत फायदे, डायबिटीज हो जाएगा छूमंतर, गेहूं और मैदा से भी ज्यादा गुण है इसमें

Bajra Roti: अगर आप भी अपनी डायबिटीज कंट्रोल रखना चाहते हैं या वजन कम करना चाहते हैं, तो गेहूं की रोटी की जगह इस रोटी का सेवन करना शुरू कर दें.

बाजरे की रोटी के हैं बहुत फायदे, डायबिटीज हो जाएगा छूमंतर, गेहूं और मैदा से भी ज्यादा गुण है इसमें
Bajra Roti Recipe: इस तरह बनाएं डायबिटीज लो करने वाली बाजरे की रोटी

अंकित श्वेताभ: बाजरा हमारे किचन का वो सुपर इनग्रेडिएंट (Super Ingredient) है जो ना सिर्फ स्वाद में बल्कि सेहत (Health) के लिए भी कमाल होता है. खासकर सर्दियों (Winter) के मौसम में इसका सेवन करना बहुत फायदेमंद माना जाता है. ऐसे में अगर आप अपनी डायबिटीज (Diabetes) और ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) को कंट्रोल करने के साथ ही वेट लॉस (Weight Loss) भी करना चाहते हैं तो साधारण रोटी की जगह बाजारे के आटे से बनी रोटी खाना शुरू कर दें. इसे बनाने के लिए नोट कर लीजिए ये सिंपल रेसिपी.

ऐसे तैयार करें ये खास रोटी | Prepare this special Roti like this

बाजरा रोटी बनाने की सामग्री
  • 1 कप बाजरा का आटा

  • गर्म पानी (आवश्यकतानुसार)

  • नमक 

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ऐसे बनाएं बाजरा रोटी
  1. बाजरे आटे की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल में बाजरे का आटा लें. इसमें एक चुटकी नमक डालें.

  2. आटे को गूंथते समय इसमें धीरे-धीरे थोड़ा-थोड़ा गर्म पानी डालें. आटे को तब तक अच्छी तरह गूथें जब तक वह एकसार न हो जाए और नरम न हो जाए. लेकिन चिपचिपा न हो जाए. बाजरे की रोटी के लिए आटे की बनावट लचीली होनी चाहिए.

  3. आटे को छोटे-छोटे भागों में बांट लें और हर भाग की मुलायम बॉल बना लें. आटे की बॉल को अपनी हथेलियों के बीच थोड़ा सा चपटा करें और फिर इसे एक साफ, सूखी सतह पर धीरे से दबाकर एक रोटी बनाएं.

  4. इसे चिपकने से बचाने के लिए बेलन की सतह और आटे की लोई पर थोड़ा सा सूखा बाजरे का आटा छिड़कें.

  5. बेलन की सहायता से आटे की लोई को गोलाकार आकार में बेल लीजिए. ये रोटी सामान्य गेहूं की रोटी से थोड़ी मोटी होनी चाहिए.

  6. अब एक तवा को मीडियम आंच पर गर्म करें, गर्म होने पर, बेली हुई बाजरे की रोटी को धीरे से तवे पर रखें.

  7. एक या दो मिनट तक पकाएं जब तक आपको सतह पर छोटे-छोटे बुलबुले न दिखने लगें. फिर एक स्पैटुला का उपयोग करके इसे दूसरी तरफ पलटें.

  8. दूसरी तरफ से भी एक मिनट तक पकाएं, समान रूप से पकाने के लिए आप रोटी के किनारों को साफ तौलिये या स्पैटुला से हल्के से दबा सकते हैं.

  9. दोनों तरफ से पकने के बाद, बाजरे की रोटी को तवे से उतार लें और इसे गर्म और नरम रखने के लिए एक चम्मच घी लगाएं.

  10. गर्म बाजरे की रोटी को अपनी मनपसंद सब्जी, दाल या अपनी पसंद के किसी भी डिश के साथ परोसें.

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