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Spices adulteration : आजकल खाद्य पदार्थों में बढ़ती मिलावट चिंताजनक है, इसलिए यह जानना जरूरी है कि खुद को कैसे सुरक्षित रखें. यह सिर्फ घटिया क्वालिटी वाले मसालों की बात नहीं है; खाने-पीने की चीजों में मिलावट स्वास्थ्य के लिए भी बड़ा खतरा हो सकता है. इसलिए अपने परिवार को हानिकारक रसायनों और घटिया उत्पादों से बचाने के लिए नकली मसालों को पहचानना आना जरूरी है. इसके लिए हम यहां पर आपको 5 आसान तरीके बताने जा रहे हैं, जिससे आप किचन में रखे मसालों की शुद्धता जांच सकते हैं...
कैसे पहचान करें असली और नकली मसाले की - How to identify real and fake spices
हल्दी
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एक गिलास पानी में साबुत हल्दी का टुकड़ा डालें. अगर पानी पीला हो जाता है, तो इसका मतलब है कि हल्दी में हानिकारक लेड क्रोमेट की मिलावट की गई है. आपको बता दें कि शुद्ध हल्दी पानी का रंग नहीं बदलती है.
दालचीनी
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अगर आपकी दालचीनी मोटी, खुरदरी, है तो यह संभवतः कैसिया छाल है, जो एक आम विकल्प है. असली दालचीनी की परत बहुत पतली होती है.
पाउडर मसाले
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Photo Credit: iStock
आप एक गिलास पानी में कुछ पाउडर मसाले छिड़कें. अगर पाउडर मसाले में मिलावट है तो ये पानी में तैर जाएगा, जबकि शुद्ध मसाले पानी में नीचे बैठ जाएंगे. आप मसाले के पाउडर में आयोडीन की कुछ बूंदें भी मिलाकर शुद्धता की जांच कर सकते हैं. अगर यह नीला हो जाता है, तो पाउडर में स्टार्च है.
लौंग
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लौंग का एक टुकड़ा पानी में डालिए. अगर लौंग शुद्ध है तो डूब जाएगी, लेकिन जिस लौंग का तेल निकाल दिया गया है वह पानी में तैर जाएगी.
केसर
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जांचने के लिए, अपनी उंगलियों के बीच कुछ रेशे रगड़ें. नकली केसर आसानी से टूट जाएगा और आपकी उंगलियों पर गहरा रंग छोड़ देगा, जबकि शुद्ध केसर बहुत कम या बिलकुल भी रंग नहीं छोड़ता. आपको बता दें कि नकली केसर अक्सर मक्के के भुटों को रंगकर बनाया जाता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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