Cholesterol Diet: कॉलेस्ट्रोल सोफ्ट वैक्सनुमा पदार्थ होता है जिसकी शरीर को सही तरह से काम करने के लिए जरूरत होती है. लेकिन, कॉलेस्ट्रोल 2 तरह के होते हैं, एक गुड कॉलेस्ट्रोल और दूसरा बैड कॉलेस्ट्रोल. शरीर में बैड कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) बढ़ने पर कई तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें होने लगती हैं. यह बढ़ा हुआ कॉलेस्ट्रोल रक्त धमनियों में जमने लगता है और रक्त प्रवाह को बाधित करता है. ब्लड फ्लो में रुकावट आने पर हाथ पैरों में दर्द से लेकर दिल का दौरा पड़ने तक की नौबत आ सकती है. इसीलिए वक्त रहते कॉलेस्ट्रोल की मात्रा कम करने पर जोर दिया जाता है. अगर आप भी हाई कॉलेस्ट्रोल से परेशान हैं तो यहां बताई कुछ खाने की चीजों को आज ही अपनी थाली से हटा दीजिए. खाने की ये चीजें बैड कॉलेस्ट्रोल को जरूरत से ज्यादा बढ़ा सकती हैं.
हाई कॉलेस्ट्रोल में ना खाए जाने वाले फूड्स | Foods To Avoid In High Cholesterol
खानपान में ऐसे फूड्स शामिल करना जिनमें सैचुरेटेड फैट्स जरूरत से ज्यादा होते हैं कॉलेस्ट्रोल को बढ़ाने वाला साबित होता है. इसकेअलावा, वसायुक्त चीजों को भी डाइट में शामिल ना करने की सलाह दी जाती है.
लाल मीटहाई कॉलेस्ट्रोल में लाल मीट को खाने से परहेज किया जाता है. इसमें हाई सैचुरेटेड एनिमल फैट्स होते हैं जो कॉलेस्ट्रोल बढ़ा सकते हैं. इस रेड मीट (Red Meat) के बजाय फिश या चिकन ब्रेस्ट खाना ज्यादा फायदेमंद होता है. प्रोसेस्ड मीट को खाने से भी परहेज करना चाहिए.
नारियल तेल और नारियल की क्रीमआमतौर पर नारियल तेल (Coconut Oil) को हेल्दी कहा जाता है लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट्स और लौरिक एसिड होता है जो शरीर के टोटल कॉलेस्ट्रोल को बढ़ाने वाले साबित होते हैं. इसीलिए हाई कॉलेस्ट्रोल में नारियल तेल, नारियल की क्रीम और प्रोसेस्ड कुकिंग ऑयल्स को खानपान में शामिल नहीं करना चाहिए.
आइसक्रीम डेयरी प्रोडक्ट है और हाई कॉलेस्ट्रोल के मरीज को आइसक्रीम खाने से आमतौर पर मना किया जाता है. आइस्क्रीम फुल फैट मिल्क से बनाई गई हो सकती है और इसमें कई बार हाइड्रोजेनेटेड वेजीटेबल ऑयल्स भी होते हैं. वहीं, एडेड शुगर और एरेटेड ड्रिंक्स के सेवन से भी हाई कॉलेस्ट्रोल में बचना चाहिए.
घी और मक्खनकॉलेस्ट्रोल की दिक्कत में देसी घी का कभी-कभार सेवन किया जा सकता है. लेकिन, सैचुरेटेड फैट्स होने के चलते घी (Ghee) और मक्खन दोनों से ही परहेज किया जाना चाहिए. प्रोसेस्ड बटर में खासतौर से ट्रांस फैट और सोडियम की अत्यधिक मात्रा हो सकती है.
शेलफिश में कॉलेस्ट्रोल अत्यधिक मात्रा में होता है और इसे मक्खन में पकाया जाता है जोकि कॉलेस्ट्रोल में अच्छा साबित नहीं होता है. इसीलिए शेलफिश का सेवन करने से बचने में ही समझदारी है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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