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Uric Acid: बदलती जीवनशैली और तनावभरी जिंदगी सेहत को भी कई तरह से प्रभावित करती है. ऐसे बहुत से लोग हैं जिन्हें बढ़ते यूरिक एसिड की दिक्कत हो जाती है. यूरिक एसिड एक तरह का केमिकल है जो प्यूरिन के अत्यधिक सेवन से शरीर में बढ़ जाता है. यूरिक एसिड का बढ़ा हुआ स्तर (High Uric Acid) कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों की वजह बन जाता है. यूरिक एसिड के क्रिस्टल्स आमतौर पर जोड़ों में जम जाते हैं जिससे घुटनों में और हाथ-पैरों की उंगलियों में दर्द रहने लगता है. इतना ही नहीं, यूरिक एसिड के कारण शरीर में टॉक्सिंस भी जमने लगते हैं. इससे गाउट (Gout) की दिक्कत भी हो जाती है जो पैरों को प्रभावित करती है. अगर आपको भी यूरिक एसिड से दोचार होना पड़ रहा है तो यहां कुछ ऐसी खाने की चीजें दी जा रही हैं जो यूरिक एसिड का स्तर सामान्य करने में मददगार साबित हो सकती हैं.
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हाई यूरिक एसिड कम करने के लिए फूड्स | Foods To Lower High Uric Acid
लहसुनयूरिक एसिड को कम करने के लिए लहसुन का सेवन किया जा सकता है. आपको बस करना इतना है कि कच्चे लहसुन को कूटकर या काटकर चबा लें. इससे गाउट भी कम होता है और यह शरीर के कॉलेस्ट्रोल को कम करने में भी बेहतरीन असर दिखाता है.
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मेथी के दानेमेथी के दाने एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होते हैं. इनके सेवन से शरीर का बढ़ा हुआ यूरिक एसिड कम हो सकता है. सेवन के लिए एक चम्मच यूरिक एसिड को आधा कप पानी में रातभर भिगोकर रखें और अगली सुबह इन बीजों को चबाकर खा लें. जोड़ों में हुई सूजन (Joints Swelling) कम होने लगेगी और यूरिक एसिड का स्तर घटने लगेगा.
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अजवाइन का सेवन भी यूरिक एसिड को कम करने में किया जा सकता है. आधा चम्मच अजवाइन (Ajwain) और एक छोटा टुकड़ा अदरक का लेकर एक कप पानी में डालकर उबाल लें. पक जाने के बाद पानी छान लें. यह पानी आधा सुबह और आधा शाम के समय पिएं.
धनियाधनिया के दाने और धनिया के पत्ते (Coriander) दोनों ही यूरिक एसिड में फायदेमंद साबित होते हैं. धनिया एंटी-ऑक्सीडेंट्स का अच्छा स्त्रोत है और यूरिक एसिड के लेवल्स कम करने में सहायक है. इसे डाइट में शामिल किया जा सकता है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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