High Cholesterol Foods: शरीर में बढ़ता खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल गंभीर है क्योंकि ये आपको दिल के दौरे या स्ट्रोक के जोखिम में डालता है. कुछ फूड्स जैसे दलिया, मेवा और फैटी फिश, अंडे का सफेद भाग आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करते हैं, लेकिन सभी हाई कोलेस्ट्रॉल वाले फूड्स आपके लिए खराब नहीं होते हैं. बल्कि आपको सिर्फ खराब कोलेस्ट्रॉल वाले फूड्स से परहेज करना चाहिए. अंडे कोलेस्ट्रॉल से भरे होते हैं, लेकिन वे प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों से भी भरे होते हैं. हाई कोलेस्ट्रॉल के लिए सबसे खराब फूड्स क्या हैं? रेड मीट, तले हुए खाद्य पदार्थ जो खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल (Bad Cholesterol Level) को बढ़ाने के लिए कुख्यात हैं. अगर आप अपने हेल्दी कोलेस्ट्रॉल लेवल को मेंटेन करके रखना चाहते हैं तो यहां उन फूड्स की लिस्ट हैं जिन्हें आपको अवॉइड करना चाहिए.
4 फूड्स जिनसे हाई कोलेस्ट्रॉल वालों को बचना चाहिए | 4 Foods That People With High Cholesterol Should Avoid
1) रेड मीट
पोर्क और लेम्ब आमतौर पर सेचुरेटेड फैट से भरे होते हैं. आपको मांस से पूरी तरह परहेज करने की जरूरत नहीं है, बस इसे केवल अवसर पर ही खाएं. मांस को ऐसे प्रोटीन से बदलें जिसमें संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल कम हों.
2) प्रोसेस्ड मीट
हॉट डॉग, सॉसेज और बेकन रेड मीट के सबसे मोटे कट का उपयोग करते हैं और इसलिए ये कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा से होते हैं. टर्की या चिकन से बने बेकन और सॉसेज हेल्दी लग सकते हैं और वे रेड मीट की तुलना में कोलेस्ट्रॉल में कुछ हद तक कम हैं, लेकिन वे कोलेस्ट्रॉल फ्री नहीं हैं.
3) फ्राइड फूड्स
फ्रेंच फ्राइज, तला हुआ चिकन त्वचा के साथ और डीप फ्रायर में पकाए गए फूड्स में सेचुरेटेड फैट और उस तेल में कोलेस्ट्रॉल होता है जिसमें वे पकाए जाते हैं. एक बेहतर विकल्प बिना छिलके वाला बेक किया हुआ चिकन या टर्की है, पके हुए आलू या थोड़े से जैतून के तेल के साथ पके हुए फ्राइज़. कम वसा वाले तले हुए भोजन के स्वाद के लिए एयर फ्रायर का उपयोग करने का प्रयास करें.
4) मिठाई
कुकीज, केक और डोनट्स में आमतौर पर बटर या शॉर्टिंग होता है, जो उन्हें सेचुरेटेड फैट और हाई कोलेस्ट्रॉल वाल बनाता है. वे चीनी से भी भरे होते हैं, जिससे ब्लड ट्राइग्लिसराइड्स का लेवल हाई हो सकता है. एक अनहेल्दी ब्लड पैट (लिपिड) जो कोरोनरी हृदय रोग के लिए एक जोखिम कारक हो सकता है. इसके बजाय घर पर अपने डेसर्ट बनाएं, ऐसे व्यंजनों का चयन करें जिनमें बहुत सारे बटर की जरूरत न हो.आप अपने बेकिंग में पके हुए फल को मिठाई के रूप में या अंडे या बटर की जगह पर सेब की चटनी का भी आनंद ले सकते हैं.
5) फुल फैट डेयरी
दूध, मक्खन और फुल फैट वाले दही और पनीर में सेचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक होती है. पनीर भी सोडियम से भरा होता है. अपने कैल्शियम का सेवन करने के लिए स्किम्ड नॉन फैटी दूध पिए. कम वसा वाले दही की किस्मों की तलाश करें. मक्खन के बजाय एक्स्ट्रा-वर्जिन जैतून का तेल या एवोकैडो तेल का प्रयोग करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.