
World Malaria Day 2025: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 25 अप्रैल को विश्व मलेरिया दिवस घोषित किया है. साल 2007 से विश्व मलेरिया दिवस दुनियाभर में मनाया जा रहा है. इस दिन को मनाने का मकसद मलेरिया से बचने के लिए लोगों को जागरूक करना और इससे बचे रहने के प्रति सचेत करना है. इस साल विश्व मलेरिया दिवस की थीम (World Malaria Day Theme) - मलेरिया का अंत हमारे साथ, पुनर्निवेश, पुनर्कल्पना, पुनर्जीवन है. मलेरिया एक ऐसा संक्रामक रोग है जो मादा एनाफिलीज मच्छर के काटने से होता है. ऐसे में मलेरिया से किस तरह बचकर रहा जा सकता है और कौनसी आदतें हैं जो मलेरिया से व्यक्ति और उसके परिवार को बचाए रखती हैं, जानिए यहां.
मलेरिया को दूर रखने वाली 5 आदतें | Habits That Prevent Malaria
- मलेरिया से बचे रहने के लिए घर में साफ-सफाई रखें. खासतौर से घर में या घर के बाहर कूड़ा इकट्ठा ना होने दें.
- घर के कूलर या खुले बाल्टी वगैरह में पानी भरकर ना छोड़ें. कूलर का पानी हर 2-3 दिनों में बदलें और बाल्टी को ढककर रखें.
- पलंग पर मच्छरदानी लगाकर रखें जिससे मच्छर (Mosquitoes) ना काटें.
- जिन जगहों पर मच्छर काटते हैं वहां जाने से पहले मॉस्कीटो रेपलेंट लगाकर जाएं.
- लंबे बाजू और पूरे पैरों तक के कपड़े पहनें. खासतौर से अगर बच्चे बाहर निकलते हैं तो उन्हें पूरे कपड़े पहनाकर ही बाहर निकलने दें.
- मलेरिया होने पर बुखार चढ़ जाता है और पसीना आता रहता है.
- सिर में लगातार दर्द बना रहता है.
- मसल्स और जोड़ों में दर्द रहना भी मलेरिया के लक्षणों में शामिल है.
- शरीर में कमजोरी महसूस होती है और तबीयत खराब रहती है.
- पेट में दर्द महसूस होता है, अकड़न होती है, जी मितलाने लगता है और उल्टी जैसा लगता है.
- मलरेयिा की डाइट में हाई प्रोटीन पूड्स को शामिल करना चाहिए. अंडे, दाल और फिश वगैरह खाए जा सकते हैं.
- फलों और सब्जियों को खाएं. इनसे शरीर को एंटी-ऑक्सीडेंट्स मिलते हैं और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मजबूत बनती है.
- हेल्दी फैट्स को खानपान का हिस्सा बनाएं. डाइट में बादाम, अखरोट, पिस्ता, अलसी के बीज और चिया सीड्स को शामिल करें.
- पूर्ण अनाज का सेवन करना फायदेमंद होता है. ओट्स, किनोआ, ब्राउन राइस, मिलेट और बार्ली खाएं.
- आयरन से भरपूर चीजें जैसे पालक और केल का सेवन करें.
- मलेरिया के मरीजों को शुगरी और प्रोसेस्ड फूड्स के सेवन से खासतौर से परहेज करना चाहिए.
- हाई फैट और फ्राइड फूड्स का सेवन कम से कम करना चाहिए या नहीं करना चाहिए.
- मलेरिया होने पर एल्कोहल के सेवन से परहेज करना चाहिए.
- कच्ची या अधपकी चीजें जैसे मीट या कच्चे अंडे खाने से परहेज करना चाहिए.
- कैफीन का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए. इससे शरीर में डिहाइड्रेशन बढ़ती है और स्लीप क्वालिटी पर असर पड़ता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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