
World Health Day 2025: विश्व स्वास्थ्य संगठन के संस्थापना दिवस के रूप में हर साल 7 अप्रैल के दिन विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है. इस दिन को मनाने का मकसद लोगों को उनकी सेहत को लेकर सचेत करना और स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों से दूर रहने के प्रति जागरूक करना है. विश्व स्वास्थ्य दिवस पर आज जानिए किस तरह किडनी संबंधी दिक्कतों से बचा जा सकता है. किडनी स्टोंस (Kidney Stones) यानी पथरी एक ऐसी दिक्कत है जिससे अनेक लोगों को दोचार होना पड़ता है. पेशाब में कई तरह के मिनरल्स और सॉल्ट होता है जिसकी मात्रा अगर पेशाब में बढ़ जाए तो पथरी बनने लगती है. पथरी आकार में छोटी होती है लेकिन धीरे-धीरे इसका आकार बढ़ता चला जाता है. कुछ स्टोंस किडनी में ही रहते हैं लेकिन उनसे कोई परेशानी नहीं होती, वहीं कई स्टोंस असहनीय दर्द का कारण बनते हैं.
किडनी स्टोंस किडनी और ब्लैडर के बीच की ट्यूब यूरेटर में पहुंच सकते हैं और मूत्र मार्ग से बाहर निकल सकते हैं, लेकिन अगर यह यूरेटर में ही रहते हैं तो बाधा पैदा करने लगते हैं. लाइफस्टाइल की बुरी आदतें पथरी का कारण बन सकती हैं. ऐसे में मूत्र रोग विशेषज्ञ यानी यूरोलॉजिस्ट (Urologist) के बताए टिप्स आपके काम आ सकते हैं. यूरोलॉजिस्ट डॉ. राहुल मेहान ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर एक वीडियो शेयर किया है जिसमें वे बता रहे हैं कि कौनसे 5 काम करने पर पथरी से बचकर रहा जा सकता है.
कैसें रखें पथरी की समस्या दूर | How To Prevent Kidney Stones
पिएं ज्यादा पानीयूरोलॉजिस्ट राहुल मेहान का कहना है ढेर ज्यादा पानी पीकर पथरी से दूर रह सकते हैं. वे लोग जो दिनभर में 2.5 लीटर तक पेशाब करते हैं उन्हें पथरी होने की संभावना 50 प्रतिशत कम हो जाती है.
कम करें नमक का सेवनसॉल्टी फूड्स यानी ज्यादा नमक खाने पर पेशाब में कैल्शियम की मात्रा बढ़ जाती है. इसीलिए हर दिन 2,300 mg से कम का सेवन करने की कोशिश करनी चाहिए.
कैल्शियम कम लेनाकैल्शियम गट में ऑक्सलेट को बाइंड करता है जिससे शरीर में कैल्शियम का एब्जॉर्पशन कम होता है और पेशाब (Urine) में पहुंच जाता है. इसीलिए हर दिन 2,300 mg से कम कैल्शियम का सेवन करना चाहिए. साथ ही, कैल्शियम सप्लीमेंट्स लेने से परहेज करें.
हाई ऑक्सलेट फूड्स से करें परहेज
अति किसी भी चीज की बुरी होती है और खासकर जब बात खानपान की आती है तो ऐसे बहुत से फूड्स हैं जिनका सेवन सीमित मात्रा में करना ही फायदेमंद होता है. हाई ऑक्सलेट फूड्स भी इसी गिनती में आते हैं. अगर रोजाना ऑक्सलेट से भरपूर फूड्स का सेवन किया जाए तो पथरी की संभावना बढ़ती है. इन हाई ऑक्सलेट फूड्स में पालक (Spinach), बादाम, चुकुंदर, भिंडी, ब्रान सीरियल्स, फ्रेंच फ्राइस, रैस्पबेरीज और शकरकंदी शामिल हैं.
सिट्रस फ्रूट्स और सब्जियां खानाडॉक्टर के अनुसार सिट्रस फ्रूट्स या सब्जियों को खाने पर पेशाब में सिट्रेट लेवल बढ़ता है. पेशाब में हाई सिट्रेट लेवल्स होने पर कैल्शियम स्टोन फॉर्मेशन (Stone Formation) नहीं होती है. ऐसे में नींबू और संतरा वगैरह खानपान का हिस्सा बनाए जा सकते हैं.
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