अंकित श्वेताभ: ज्यादातर बच्चे पढ़ाई करने में नाटक करते हैं और इससे दूर भागते हैं. डांटने या समझाने का भी उनपर कोई खास असर नहीं होता है. कई बार बच्चे चाहते हुए भी पढ़ाई के समय फोकस (Focus) नहीं कर पाते हैं. कंसंट्रेशन (Concentration) की कमी कई लोगों के लिए बहुत बड़ी परेशानी (Big Problem) बन जाती है. इसका सबसे बड़ा कारण होता है शरीर में कुछ खास न्यूट्रिएंट्स की कमी (lack of Nutrients). कुछ खास पोषक तत्वों की कमी के कारण लोगों को किसी भी काम में ध्यान लगाने में या एकाग्रता में दिक्कत होती हैं. आइए जानते हैं कि शरीर में किन विटामिन्स की कमी (Lack of Vitamins) के चलते ऐसा होता हैं और इसे कैसे ठीक किया जा सकता हैं.
लो कंसंट्रेशन पावर देती हैं शरीर में इन विटामिन्स की कमी के संकेत (Lack of these Vitamins result in low concentration Power)
विटामिन सीवैसे तो विटामिन सी (Vitamin C) हमेशा से ही इम्यूनिटी बूस्टर (Immunity Booster) के रूप में जाना जाता है, लेकिन ये आपके ब्रेन के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें मिलने वाले एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidant) तत्व शरीर और ब्रेन दोनों की एजिंग को धिमा कर देते हैं जिससे दिमाग लंबे समय तक एक्टिव रहता है.इसके सेवन से ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है और आपके दिमाग की एकाग्रता की क्षमता बढ़ती है. विटामिन सी रिच डाइट के रूप में आप आंवला, नींबू, हरी सब्जियां, संतरा, माल्टा, जैसी चीजों का सेवन कर सकते हैं.
विटामिन डीहड्डियों के लिए विटामिन डी (Vitamin D) को रामबाण माना जाता हैं. ये ज्वाइंट पेन (Joint Pain) की परेशानी को दूर करने में बहुत असरदार होते हैं. लेकिन विटामिन डी आपके दिमाग के लिए फायदेमंद है. शरीर में विटामिन डी की कमी होने के कारण स्ट्रेस, डिप्रेशन और चिड़चिड़ापन जैसी परेशानी आपको हो सकती हैं. इसे दूर करने के लिए आप अपनी डेली डाइट में सोयाबीन, दही, अंडा और मशरूम को शामिल कर सकते हैं.
विटामिन बी ग्रुप (Vitamin B Group) दिमाग के लिए बहुत जरूरी होता है. इनके सेवन से आपका ब्रेन पावर (Brain Power) और फोकस दोनों बढ़ता है. इस ग्रुप में 12 तरह के विटामिन्स शामिल होते हैं जनमें थायमीन, रिबोफ्लेविन, बायोटिन और फोलेट जैसे जरूरी तत्व ङोते हैं. इनकी कमी होने से दिमाग पर असर होता है और पढ़ने-लिखने में, गणित करने में या फोकस करने में परेशानी होती हैं. इसकी कमी दूर करने के लिए आप दूध, पनीर, अंडा, मछली, पालक, केला, आलू, तरबूज, एवोकाडो, राजमा और सोयाबीन का सेवन कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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